double arrow

Техника выполнения приёма разминания


Разминание может выполняться одной или двумя руками, всей кистью и пальцами, двумя или одним. На спине применяют поперечное, иногда щипцеобразное разминание, полукружное, накатывание, надавливание, сдвигание, пощипывание (подёргивание), растяжение (вытяжение), сдавливание (сжатие).

Поперечное непрерывистое разминание: Приём удобнее выполнять на дальней спине. Массажист стоит сбоку от пациента, руки располагает на дальней части спины так, чтобы ладони и ладонные поверхности пальцев рук плотно соприкасались с кожей массируемого участка. Пальцы обеих рук направлены поперёк спины, большие пальцы максимально отведены и соприкасаются концами, указательные пальцы также соприкасаются. Кисти расположены под углом друг к другу. Из исходного положения кисть и пальцы одной руки производят захват кожи и мышц и дугообразным скользящим движением оттягивают, отжимают их на себя, в этот момент вторая рука совершает дугообразное скользящее движение от себя, захватывает ткани и дугообразным движением оттягивает, отжимает их на себя. При этом кисти рук постепенно захватывают всё новые и новые участки, передвигаются снизу вверх по спине без отрыва поверхности кистей и пальцев от массируемого участка. Дойдя до подмышечной впадины или до плечевого сустава, руки возвращаются в исходное положение и приём повторяют. Неправильно производить этот приём сверху вниз. После обработки одной половины заходят с другой стороны массажного стола и массируют другую половину спины в той же последовательности. Приём называют поперечным разминанием потому, что руки расположены в поперечном направлении по отношению к продольной оси тела, а также к волокнам массируемых мышц. Следует подчеркнуть, что его необходимо выполнять так, чтобы во время захватывания и отжимания тканей большие пальцы не отрывались от кожи спины и скользили бы по одной линии, а остальные при захватывании не сгибались, так как если в момент захвата и отжимания тканей согнуть пальцы, то приём получится грубым и болезненным из-за защипывания тканей. Поперечное прерывистое разминание выполняется аналогично, однако после отжимания и оттягивания тканей кисть отрывается от поверхности массируемого участка.

Полукружное разминание: Сначала разучивают приём одной рукой, а когда учащийся научится правильно и свободно выполнять приём отдельно правой и левой рукой, приступают к выполнению приёма одновременно обеими руками. Массажист стоит сбоку от стола, ближе к ногам пациента. Правая рука массажиста, выполняющая приём, располагается на правой половине спины пациента так, чтобы пальцы были плотно прижаты друг к другу и параллельны позвоночнику. Приём лучше расчленить на четыре основные части. Первая- кисть и пальцы скользят вперёд, не отрываясь от поверхности массируемого участка, в то время, как конец большого пальца остаётся на месте и служит только центром вращения пальцев. Когда большой палец максимально отведён, начинают второй этап движений. Вторая- используя тенар как центр вращения кисти, поворачивают кисть и все пальцы наружу, также не отрываясь от кожи спины. Поворот не должен быть слишком крутым, примерно на 45 градусов. Третья- закончив поворот, приподнимают основание ладони, оставляя в соприкосновении с телом все пальцы кисти, а конец большого пальца опирается о тело пациента. Четвёртая- плотнее прижав пальцы к тканям массируемого участка, захватывают их и, мягко оттягивая, отжимают на себя. При этом большой палец остаётся неподвижным, выполняя роль точки опоры, а остальные пальцы, захватывающие ткани, остаются прямыми. По окончании отжимания кисть и пальцы вновь устанавливают в исходное положение и приём повторяют. Передвижение кисти вперёд осуществляется в первой-второй фазе движения. Продвижение большого пальца вместе с кистью в первой фазе движения является недопустимым и преподаватель обязан следить за этим. Необходимо следить также за тем, чтобы при выполнении первой фазы движения основание ладони не отделялось от кожи массируемого участка. Совершенно неправильно, когда пальцы слишком далеко уходят в сторону во второй фазе движения и подгибаются в четвёртой- основной фазе движения. Последнее приводит к выкручиванию и защипыванию тканей, что является грубым нарушением правил выполнения полукружного разминания. Для выполнения приёмов на левой половине спины массажисту необходимо перейти на противоположную сторону и производить приём левой рукой. Двумя руками одновременно приём можно производить с любой стороны. В этом случае массажист ставит в исходное положение обе руки, одну на правую половину спины, другую на левую и одновременно производит указанные выше движения. Учащийся обязан следить за ритмом движения рук и не наклоняться слишком над телом пациента. Приём выполняется в спокойном, медленном темпе, постепенно захватывая всё новые и новые участки мышц спины.






Накатывание: Приём оказывает воздействие больше на поверхностный слой мышц, чем на глубокий. Он может выполняться в нескольких вариантах в зависимости от анатомо-топографических особенностей массируемого участка, величины подкожно-жировой клетчатки и развитости мускулатуры. Накатывание выполняют одновременно обеими руками.

Накатывание на кулак: В исходном положении правая рука массажиста располагается на правой половине спины. Пальцы сжаты в кулак и соприкасаются с кожей спины тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, тенаром и гипотенаром. Эта рука производит скользящее движение снизу вверх, вдавливаясь в ткани массируемого участка. Левая рука массажиста в это время производит овально-круговые движения впереди правой руки, захватывая, накатывая и разминая ткани на тыльной поверхности основных фаланг пальцев, сжатых в кулак. Круговые движения левой рукой проводятся в данном случае по часовой стрелке, причём надавливание совершается только начиная с нижней половины круга и усиливается на кулаке правой руки. Дальнейшее движение кисть левой руки совершает с минимальным надавливанием, скользя по коже спины или другой части тела. Левая рука работает главным образом ладонной поверхностью фаланг пальцев. Большой палец левой руки в это время максимально отведён. Совершив движение по первой линии спины возле позвоночника, массажист начинает движения рук снизу вверх по линии, соседней с первой, и таким образом обрабатывает всю правую половину спины. Затем переходит на другую сторону и, поменяв руки, обрабатывает левую половину. При этом пальцы левой руки должны быть сжаты в кулак, а кисть и пальцы правой производят накатывание. Для уменьшения неприятных ощущений у пациента необходимо пользоваться тальком. Необходимо следить, чтобы ткани не защемлялись и не образовывалась двойная складка кожи и мышц. Концы пальцев руки, производящей накатывание, должны выноситься за линию расположения мизинца, точнее за локтевой край кисти второй руки, в таком случае складка получается толстой и приём проводится безболезненно. При выполнении этого приёма рука, пальцы которой сжаты в кулак, должна плавно, непрерывно скользить вперёд и не сдвигаться назад при накатывании.

Накатывание на большой палец: Приём целесообразно применять, когда слабо выражена подкожно-жировая клетчатка и тонкий слой мышц. Например, у детей, стариков, вообще у гипастеников. Техника выполнения аналогична предыдущей, с той разницей, что вместо кулака накатывают на сильно отведённый большой палец. Если массажист стоит слева от пациента, то массирует правую половину спины. Правая рука всей поверхностью кисти и пальцев расположена так, чтобы её отведённый большой палец был направлен в сторону позвоночника под небольшим углом. Аналогично производится накатывание на указательный палец.

Накатывание на мизинец: В этом случае при массаже правой половины спины на её поверхности ладонью вниз располагается левая рука, а правая производит накатывание. При выполнении этого приёма кисти рук должны располагаться под прямым углом по отношению друг к другу.

Сдвигание: Этот Приём обычно применяют на плоских мышцах, которые невозможно захватить и разминать пальцами. Сдвигание при наличии спаек и тугоподвижности тканей оказывает эффективное действие. Для выполнения приёма ладонные поверхности концевых фаланг плотно прижимают к коже массируемого участка и, произведя на них давление, смещают кожу и мышцы в направлении от себя или к себе. Движения следует производить медленно, ритмично, осторожно, не слишком растягивая кожу. Второй- четвёртый Пальцы располагаются под углом 35-40 градусов по отношению к массируемой поверхности.

Растяжение (вытяжение): Приём применяют при поражении участков кожи экземой. Если участок поражения невелик, то приём выполняют двумя большими пальцами. При значительных размерах участка поражения приём выполняют обеими ладонями. Для этого оба пальца или обе ладони располагают по краям поражённого участка, плотно прижав пальцы или ладони к коже. Затем медленно растягивают кожу в стороны и свободно отпускают, чтобы она возвратилась в своё исходное положение. Однако при этом не следует отрывать пальцы или ладони от массируемой поверхности.

Сдавливание (сжатие): Техника этого приёма аналогична технике приёма растяжения, но движения производятся в противоположном направлении. Оба пальца или обе плотно прижатые к коже ладони смещают ткани поражённого участка в направлении друг к другу, а затем без надавливания расходятся в стороны, в исходное положение. Движения также совершаются медленно, плавно, ритмично.

Пощипывание (подёргивание): Приём предназначен для массажа небольших участков, имеющих нарушение тургора кожи, при морщинистой коже или при спайках кожи с подлежащими тканями. Выполняют приём двумя пальцами- большим и указательным, одной или двумя руками одновременно. В исходном положении обе кисти стоят вертикально по отношению к поверхности спины, опираясь на свои локтевые края на расстоянии двух ладоней друг от друга. Сначала большим и указательным пальцами одной руки захватывают складку кожи и осторожно оттягивают её вверх, постепенно выпуская из пальцев. Когда складка кожи ещё не успела выскользнуть до конца из пальцев, другая рука двумя пальцами захватывает складку кожи несколько впереди первой и производит такое же движение, как первая. Захватывание и оттягивание кожной складки производится поочерёдно правой и левой рукой. При этом ладони обеих рук принимают то вертикальное, то горизонтальное положение. Осью вращения кистей служит их локтевой край, на котором обе кисти скользят медленно вперёд. Захватывание и оттягивание кожной складки следует производить осторожно, мягко, безболезненно, ритмично.

Надавливание: его производят одним или несколькими пальцами, можно производить двумя большими пальцами поочерёдно, как бы переступая. Движения должны быть медленными, плавными, ритмичными. Приём применяется в области паравертебральных линий на спине.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: