double arrow

Техника выполнения приёма растирания


Приёмы растирания могут выполняться одной или двумя руками, одним или несколькими пальцами, тенаром, локтевым краем кисти, кулаком, локтем, ладонью или дистальными концами основных фаланг пальцев, сжатых в кулак. Растирание может выполняться продольно, поперечно и зигзагообразно.

Попеременное растирание: Кисти рук располагаются на поверхности спины одна возле другой, соприкасаясь с поверхностью массируемого участка всей поверхностью. Короткими движениями во взаимно противоположном направлении производят растирание. Когда правая рука движется вверх по спине, левая одновременно движется вниз, затем движение повторяют в обратной последовательности. Пациент ощущает приятную теплоту, температура кожи спины повышается, что определяется на ощупь. Направление движения рук может быть продольным, поперечным или косым (ёлочкой). Движения должны производиться в относительно замедленном темпе, ритмично. Следует подчеркнуть, что при растирании тальк не применяют.

Круговое растирание одним пальцем: Приём выполняют ладонной поверхностью концевой фаланги одного пальца, обычно в местах выхода нервов (в области спины в местах выхода ветвей спинномозговых нервов). Для этого палец плотно устанавливают на массируемый участок, смещают кожу и подкожную клетчатку круговым движением. Палец не должен скользить по коже.

Пиление: Приём удобнее выполнять поперёк спины или в косом направлении (ёлочкой). Кисти обеих рук устанавливаются на ребро параллельно друг другу на расстоянии, не превышающем один- полтора сантиметра. Большие пальцы желательно прижать к кисти, остальные плотно сжаты и выпрямлены. При выполнении приёма кисти рук массажиста движутся во взаимно противоположном направлении. Руки перемещаются то вверх, то вниз по спине, не отрываясь от поверхности массируемого участка. Для проведения приёма на другой половине спины массажист переходит на другую сторону от пациента. Необходимо следить, чтобы кисти рук массажиста стояли вертикально. Следует следить, чтобы не ущемлялась кожа- это вызывает болевое ощущение у пациента.

Строгание: Приём выполняется обычно одной рукой. Постановка кисти массажиста такая же, как при выполнении приёма пиления, но движение совершается быстро, отрывисто. Давление на локтевой край кисти производят только в момент движения руки вперёд. Обратное движение совершается также быстро, причём нужно следить, чтобы при обратном движении локтевой край кисти приподнимался над кожей массируемого участка не более чем на 3- 5 миллиметров. Иногда приём выполняют с отягощением. Тогда на работающую правую руку массажист кладёт левую так, чтобы она ладонью лежала на лучевом крае второй пястной кости, а её большой палец охватывал тенар первого пальца правой. Первый палец правой руки прижимается к тыльной поверхности пясти левой. Нельзя, да и неудобно захватывать левой рукой большой палец правой.




Штрихование: Приём выполняют ладонной поверхностью концевых фаланг одного или нескольких пальцев. По характеру движения приём напоминает строгание. Его можно производить как передним, так и задним ходом пальцев. На спине этот приём применяют довольно редко.

Пересекание: Расставьте большой и указательный пальцы обеих рук так, как будто желаете измерить максимальное расстояние от кончика указательного до кончика первого пальца. Теперь поверните кисти большим пальцем вниз, тыльной поверхностью кисти будут обращены друг к другу. Установите кисти в таком положении на область нижней части спины, сохраняя вертикальное положение, и производите движения руками, как при выполнении приёма пиления, не отрывая первый или указательный палец от массируемой поверхности. Обычно большой палец отрывают от массируемой поверхности, когда двигают руку на себя. Обе руки при выполнении указанного движения перемещаются снизу вверх по спине и в обратном направлении. Этот приём из-за трудности его выполнения применяют редко.

Спиралевидное растирание четырьмя пальцами: Растирание выполняют ладонной поверхностью концевых фаланг второго-пятого пальцев, рука массажиста при этом опирается на отставленный большой палец. Движения совершаются только пальцами, кисть, предплечье и плечо остаются неподвижными. Пальцы описывают небольшой круг, затем немного продвигаются вперёд и описывают следующий круг, который частично накладывается на первый, и так далее. Таким образом получается спиралевидное движение. Давление пальцев, описывающих круг, должно быть равномерным по всему кругу. Учащиеся часто допускают ошибку, надавливая только на одной половине круга. Заметить со стороны эту ошибку невозможно, поскольку внешне движение выглядит правильно. Для выявления ошибки преподаватель обязан положить свою руку на руки учащегося. Иногда приём выполняют с отягощением, например, при сильно выраженном жировом слое и хорошо развитой мускулатуре. Для этого на тыльную поверхность концевых и средних фаланг пальцев работающей руки накладывают пальцы свободной, создавая отягощение. Выполняя этот приём, необходимо следить, чтобы кожа массируемого участка двигалась вместе с массирующими пальцами. Недопустимо проскальзывание пальцев по коже.



Гребнеобразное спиралевидное растирание: Приём обладает очень глубоким действием и пользоваться им нужно осторожно. При небрежном и грубом выполнении приёма можно травмировать кожу. Его выполняют дистальными концами основных фаланг пальцев, сжатых в кулак, одной рукой. Кисть совершает круговые движения, причём каждый последующий круг частично накладывается на предыдущий. Движения совершаются главным образом в лучезапястном суставе, локоть и плечо поднимать высоко не следует. Высоко поднятые локоть и плечо мешают правильному выполнению приёма и ведут к быстрому утомлению мышц работающей руки. Места костных выступов следует обходить. Преподаватель обязан требовать от учащихся, чтобы они учились выполнять этот приём одинаково правильно и правой и левой рукой- учащийся должен переходить с одной стороны массажного стола на другую. Общее направление движений снизу вверх и веерообразно в стороны к плечевым суставам. Так удобнее руке приспосабливаться к анатомо-топографическим особенностям массируемого участка. Если в массируемой области имеется повышенная болевая чувствительность кожи или ригидность мышц, то применение этого приёма может усилить боль и повысить тонус мышц.

Спиралевидное растирание большим пальцем: Применяется на небольших участках. Приём выполняют ладонной поверхностью концевой фаланги большого пальца левой или правой руки, кисть опирается на концы остальных четырёх пальцев. Большой палец совершает круговые движения, смещая кожу и подлежащие ткани. Кисть, предплечье и плечо остаются почти неподвижными. Для того, чтобы увеличить глубину воздействия, палец устанавливают под прямым углом к массируемой поверхности. Необходимо избегать давления концом пальца и особенно ногтем, так как это может причинить не только боль, но и травму. Обычно таким приёмом пользуются при массаже болевых точек и над промежутком между поперечными отростками позвонков, вдоль паравертебральных линий.

Спиралевидное растирание локтем: Применяют в местах с большим жировым слоем и хорошо развитой мускулатурой. На спине обычно применяют в области крестцовоостистых мышц. Приём довольно глубокий, но не грубый, как кажется на первых порах. Для выполнения приёма необходимо руку согнуть в локте и расположить её тыльной поверхностью дистального конца плеча на область массируемого участка. Рука совершает спиралевидное растирание. Не рекомендуется производить надавливание локтевым отростком, так как это может вызвать неприятное болевое ощущение у пациента. Спиралевидное растирание можно выполнять кулаком, ладонью, тенаром, однако эти приёмы применяют редко.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: