Научные принципы организации процессов производства

1. Принцип дифференциации - предполагает разделение производственного процесса на отдельные части и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия.

2. Принцип комбинирования - означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

3. Принцип концентрации - означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции на отдельных рабочих местах.

4. Принцип специализации - основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса.

5. Принцип пропорциональности - заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом.

6. Принцип параллельности - предусматривает одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия.

7. Принцип прямоточности - означает обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда, начиная от запуска в производство сырья и кончая выпуском готовой продукции.

8. Принцип ритмичности - означает, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы должны строго повторятся в равные промежутки времени.

9. Принцип непрерывности - предусматривает, что каждый последующий частичный процесс изготовления продукции должен начинаться по возможности сразу же после окончания предыдущего, т.е. протекать без перерыва.

10. Принцип технической оснащенности и надежности, ориентирующий на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного и вредного для здоровья труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: