double arrow

Для любознательных


В древнерусском языке слово «учитель» употреблялось обычно в его высшем значении - наставник на жизненном пути, человек, про­поведующий «учение», слово Божие. К учителю ученик обязан был всю жизнь испытывать чувства почитания, уважения, благодарнос­ти. Со времен Киевской Руси из рукописи в рукопись переписыва­лось «Слово о том, яко не забывать учителей своих» Кирилла Ту­ровского: «Если ты научился и от простого человека, а не от иерея, то держи в своем сердце и уме память о нем до исхода души сво­ей...» (Рукопись гр. А.С.Уварова. - СПб., 1858. - Т. 2. - С. 131).

Людей же, профессионально занимавшихся обучением детей грамоте на Руси, называли чаще всего не «учитель», а «мастер грамоты» или просто «мастер». Для таких мастеров преподавание, как правило, не было основным видом деятельности. Ими стано­вились люди разных профессий, владевшие грамотой, - книжные писцы, иконописцы, дьяки и др. Профессиональные навыки дети, как правило, получали в семье или в ближайшем сословном окру­жении. Иногда ребенка отдавали в обучение мастеру-профессио­налу. Таким образом, обучение осуществлялось в рамках народ­ной трудовой «педагогики» и сословных традиций.




В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля значение слова «учитель» определяется как на­ставник, преподаватель.

Наставник наставляет, как надо жить, как вести себя, чтобы стать настоящим человеком, т.е. воспитывает. Пре­подаватель вооружает детей знаниями, помогает овладеть элементами разных культур, человеческими ценностями, т.е. обучает. Эти две составные части (воспитание и обучение) деятельности по передаче подрастающему поколению общественно-исторического опыта, по формированию ценно­стных ориентаций и подготовке его к жизни и труду осуще­ствляет одно лицо - учитель. Таким образом,в современ­ном понимании учитель - это профессия, содержанием которой являются обучение и воспитание.

В «веере» тесно переплетающихся педагогических про­фессий достойное место занимаетвоспитатель. Воспита­тель - лицо, осуществляющее воспитание, принимающее на себя ответственность за условия жизни и развития личнос­ти другого человека. Профессия воспитателя известна, как отмечалось выше, со времен античности. В средние века и в новое время в некоторых учебно-воспитательных учреж­дениях (гимназия, институт для благородных девиц, кадет­ский корпус и др.) воспитательные функции выполняли осо­бые должностные лица - классные дамы, классный надзи­ратель, наставник и др. В состоятельные семьи приглаша­лись (и приглашаются в настоящее время) домашние воспитатели - гувернеры, бонны и др.

В современной системе общественного воспитания ут­верждены специальные должности, реализующие воспита­тельные функции. Это воспитатель в детском доме, интер­нате, дошкольном учреждении. Однако следует учесть, что в педагогическом процессе обучение и воспитание тесно взаимосвязаны, в силу чего функции воспитания осуществ­ляет каждый педагог, работающий в детском саду, школе, колледже, вузе.



Воспитатель дошкольного учреждения - одна из массо­вых современных педагогических профессий. Она возник­ла в XVII-XVIII вв., когда появились первые дошкольные учреждения. В Европе, в том числе и в России, такие уч­реждения первоначально предназначались для детей-сирот. Позже были учреждены благотворительные заведения в помощь семьям неимущих слоев общества («Убежища» во Франции, «Школы защиты детей» в Германии, ясли-при­юты в России). Затем возникли частные платные детские учреждения, куда приходили играть и заниматься дети со­стоятельных родителей. Лица, которые осуществляли при­смотр за детьми, проводили с ними игры, занятия, т.е. вы­полняли воспитательную работу, в разных странах имено­вались по-своему: нянями, руководительницами, учителями, наставницами, воспитателями. Примечательно, что среди первых педагогов дошкольных учреждений лиц мужского пола было больше, чем в дальнейшем.



1840 г. ознаменован в истории педагогики тем, что Ф.Фребель (1782-1852), выдающийся немецкий педагог, дал своему дошкольному заведению (год открытия - 1837-й) в г. Бланкенбурге названиедетский сад. Однако новым было не только название дошкольного учреждения, но и его на значение, а именно: обучить матерей с помощью практичес­кого руководства и показа приемов правильному воспита­нию детей. Идеи Ф. Фребеля и разработанные им рекомен­дации по содержанию воспитательной работы с детьми получили большое распространение в дошкольных учреж­дениях многих стран мира. Не составила исключение и Рос­сия, где были организованы детские сады по системе Ф. Фре­беля, а также курсы подготовки педагогов для работы в них. Воспитательниц, работавших во фребелевских детских са­дах, стали называть садовницами или «фребеличками».

Сегодня нет ни одной страны в мире, где бы не осозна­валось особое значение периода первых лет жизни челове­ка для становления его личности в последующие годы. За­дачи развития общественного дошкольного воспитания входят в программу социальной политики многих госу­дарств. В развитых странах (Франция, Великобритания, США) охват детей дошкольными учреждениями составля­ет 80-90%. Необходимость расширения сети дошкольных учреждений диктуется не только педагогическими, но и со­циально-экономическими причинами (возрастание прито­ка женщин на рынке труда, необходимость оказания помо­щи в воспитании детей малоимущим семьям и др.). Тенден­ция дальнейшего развития общественного дошкольного воспитания сопряжена с постоянным ростом численности профессиональных воспитателей. Учитывая возрастающие требования к образовательным функциям дошкольного учреждения, более высокий уровень профессиональной подготовки современного воспитателя, его все чаще называ­ют педагогом.

Слова «учитель», «педагог», «преподаватель», «воспи­татель» очень близки по значению, поскольку ими называют людей, которые посвятили себя педагогической деятель­ности, выбрали служение педагогической профессии.







Сейчас читают про: