double arrow

Педагогическая деятельность, как всякая деятельность, представляет собой систему, имеющую определенную структуру, внутренние переходы и превращения. В ней можно


выделить следующие компоненты: мотив => цель => предмет => способы осуществления => результат.

От мотивов, побуждающих к педагогической деятельно­сти, во многом зависит ее успех. Они существенно влияют на формирование склонностей и способностей к педагоги­ческому труду.Мотивы педагогической деятельности про­являются на этапе профессионального самоопределения, что именно побуждает выбрать педагогическую профессию, посвятить себя образованию подрастающего поколения. Согласно данным социологических исследований, у совре­менных студентов педагогических колледжей и вузов мо­тивы выбора профессии часто бывают недостаточно осоз­нанными. Порой молодой человек не представляет главной цели будущей профессии, перспектив последней. Однако за годы обучения происходит перестройка мотивов, первона­чально побудивших юношу или девушку к выбору профес­сии. Студенты проникаются значимостью педагогической профессии, осваивают ее содержание, технологию. Профес­сия приобретает личностный смысл, эмоциональную окра­шенность, вызывает стремление к самосовершенствованию, к самоактуализации в интересах будущих воспитанников, учеников. Мотивы, побуждающие такую деятельность, на­зываютсмыслообразующими (А.Н.Леонтьев).




Цельпедагогической деятельности определяется обще­ством. Она носит обобщенный характер, но у каждого пе­дагога трансформируется в индивидуальную установку, которую тот пытается реализовать в своей деятельности. Например, цель воспитания - разностороннее развитие ре­бенка - у многих воспитателей дошкольных учреждений конкретизируется как полноценная подготовка к школе, укрепление здоровья, формирование творческих способ­ностей.

Согласно теории А.Н.Леонтьева, главное, что отлича­ет одну деятельность от другой, - это предмет, на который она направлена.Своеобразие педагогической деятельности заключается в специфике предмета, объекта труда. В любой деятельности есть субъект (тот, кто ее выполняет) и объект (на кого направлены усилия субъекта). В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта - воспитанник (ученик). Объект педагогического воздействия - материал, уникальный по своей ценности. Это развивающаяся личность, которая находится в постоянном изменении. Характер этих изменений во многом определя­ется позицией педагога. Если педагог учитывает особенно­сти воспитуемого, его потребности, эмоции, возможности, стимулирует его активность, не подавляет своим авторите­том, то объект педагогической деятельности становится ее субъектом. В таком случаепедагогическая деятельность из субьектно-объектной превращается в субъектно-субъектную, что делает ее сложной, нестандартной, творческой.



Во многих видах деятельности недобросовестно, некаче­ственно выполненную работу можно переделать. В воспита­нии брак, допущенный педагогом, имеет необратимые по­следствия. Поэтому, учитывая хрупкость и ранимость дет­ского организма, большую впечатлительность ребенка, педагог избегает небрежности, грубости, резкости в обще­нии с воспитанниками. Если утром ребенка невзначай оби­дели, а вечером приласкали, след от обиды не исчезнет. То, что малыш недополучил в своем развитии сегодня (мало иг­рал, потому что полдня заняли репетиции к предстоящему утреннику, или др.), нельзя компенсировать в другое время.

Психологические исследования ряда ученых (О.С. Газман, В.А.Петровский и др.) свидетельствуют о большой роли механизма неосознаваемого ребенком «заражения» чертами педагога, заимствования воспитанником особен­ностей поведения, манер воспитателя. В зависимости от типа личностных качеств педагога у детей проявляются особенности мышления (гибкость или, напротив, инерт­ность мышления, оригинальность суждений или следова­ние стереотипам), формируется предпочтительное отноше­ние к одним или другим областям знаний и т.д.



Основные «орудия» педагогического труда - голос (темп, громкость, интонационная окрашенность, выразитель­ность), мимика, пластика, жесты. Так называемая педаго­гическая техника - это разнообразные умения и приемы личного воздействия педагога на воспитанников с целью стимулирования их активности. Педагог должен уметь вы­бирать правильный тон и стиль общения с детьми в зависи­мости от конкретной ситуации. Немаловажна -культура речи - хорошее владение словом, четкая дикция, интона­ционное разнообразие для выражения чувств, отношений. Педагогическая техника выполняет служебную (не смысло­вую) роль в воспитательном процессе, позволяет с меньшей затратой энергии добиваться лучших результатов.

Особенность педагогической деятельности заключается в том, что воспитателю, учителю, преподавателю не всегда удается пожинать плоды своего труда, воочию наблюдать его истинныерезультаты: они проявятся в будущем. Педа­гоги, осуществляющие профессиональное образование, могут никогда не увидеть, какого специалиста они подго­товили, поскольку мастерство, основы которого были за­ложены в колледже, вузе, раскроется по прошествии вре­мени. Воспитатель дошкольного учреждения не узнает, во что вылились его старания.Педагог, трудясь внастоящем, «растит будущее».

Еще одной особенностью педагогической деятельности является то, что невозможно определить меру вклада в раз­витие ребенка какого-либо конкретного лица. В процессе воспитания и обучения задействованы многие лица. Так, в дошкольном учреждении ребенок - объект воздействия вос­питателей, помощника воспитателя, музыкального руково­дителя и др. Работа воспитателя связана с работой заведую­щего, методиста, медицинского персонала, психолога и дру­гих сотрудников. Хорошо, если все они представляют собой коллектив единомышленников: обсуждают цели, задачи, со­держание воспитательной работы, вырабатывают единые подходы к педагогическому процессу в целом и к каждому ребенку в отдельности. Но и в этом случае говорить о «чис­тоте» полученных результатов не приходится, поскольку влияние семьи на развитие ребенка, особенно в первые годы жизни, значительнее влияния любого общественного учреж­дения. Потому современный педагог должен проникнуться мыслью, чтовоспитание ребенка - коллективное дело,забо­та обуспешных результатах требует единения (согласова­ния подходов к воспитанию, его содержанию, приемов осу­ществления) сил всех заинтересованных взрослых. Инициа­тор такого единения - педагог как лицо, профессионально подготовленное к образовательной работе.

Педагогическая деятельность относится к разряду управ­ленческих, поскольку ориентирована на стимулирование, организацию, коррекцию работы всех участников воспи­тательного процесса (детей, их родителей, коллег и др.). Любое воздействие педагога должно быть целенаправлен­ным, вызывающим ту или иную деятельность (мыслитель­ную, практическую), придающим ей позитивный характер.

Педагогическое творчество - непременное условие совре­менного педагогического процесса, центральной фигурой которой стал ребенок (а не абстрактные дети, как это было в течение десятилетий). Ребенок, представляя собой непов­торимую личность, требует и особых, индивидуализирован­ных способов воздействия и форм общения. Значит, совре­менный педагог поставлен перед необходимостью творчес­ки взаимодействовать со своими воспитанниками, творчески преобразовывать их.

Присутствие творческого начала обусловлено самой сущностью образовательного процесса. Невозможно пре­дусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в по­вседневной жизни воспитанников дошкольного учрежде­ния, учащихся школы, колледжа. Следовательно, нельзя снабдить будущего педагога готовыми рецептами, одно­значными рекомендациями. Проанализировав конкретную ситуацию, педагог должен самостоятельно принять грамот­ное решение, проявив быстроту мышления, инициативу, творческий подход. Трудные ситуации и проблемы возни­кают перед педагогом постоянно. Однако следует учиты­вать, что его труд предусматривает и репродуктивные дей­ствия, которые в результате повторения достигают авто­матизма. Так, воспитатель дошкольного учреждения в определенном порядке собирает детей на прогулку, помо­гает им одеться, выработанными приемами держит в поле своего зрения всех воспитанников и т.п. Это экономит его силы и время, дает возможность на прогулке помогать од­ним детям организовать новую игру, внимание других при­влекать к вороне, важно шагающей по снегу, с третьими вспо­минать закличку «Приди, весна!..» и т.д. Значит, автома­тизм и творчество не исключают, а дополняют друг друга.

В содержании работы, в подборе средств и методов воз­действия на детей не должно быть шаблона и однообразия.Унылая монотонная работа, в которой отсутствует твор­чество, приводит к преждевременному профессионально­му увяданию, даже старению личности, к прекращению интеллектуального роста, к снижению общей активности. Где нет творчества, там довольно часто имеют место при­митивизм, формализм, что негативно сказывается на развитии детей. Удивительно современно звучат высказанные в начале века слова JT. Н. Толстого о том, что оконченность и совершенство в педагогическом труде «... недостижимы, а развитие и совершенствование бесконечны».

В последние годы образовательные учреждения получи­ли правовую основу для творчества. В Законе РФ «Об об­разовании» коллективу школы, детского сада дается воз­можность самому определять тип своего образовательного учреждения, выбирать программу работы и т.д. Разреша­ется создавать собственную программу, экспериментиро­вать. Но следует учитывать, что творчество в педагоги­ческом процессе плодотворно и оправданно, если педаго­ги хорошо владеют основами своей профессии.Основы профессии определены государственными образовательны­ми стандартами.

Любое профессиональное учебное заведение, в том чис­ле и колледж, должно прежде всего обучить будущего спе­циалиста стандарту. Совершенное владение стандартом позволяет достичь мастерства. Без фундамента в виде пси­холого-педагогической подготовки творчество может при­вести к очень тяжелым последствиям, так как педагог име­ет дело со сложнейшим и универсальнейшим явлением, ка­ковым является каждый ребенок. Иногда консерватизм бывает гуманнее, чем радикализм.

Права педагога определены Законом РФ «Об образова­нии». Это права на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства, на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов и др. Закреплено право на шестичасовой рабочий день и со­кращенную рабочую неделю, на удлиненный оплачиваемый отпуск, на получение пенсии по выслуге лет до достижения .пенсионного возраста.







Сейчас читают про: