double arrow

Дееспособность граждан: понятие и объем


Гражданская дееспособность определяется в п.1 ст.20 Гражданского кодекса как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Полной дееспособностью может обладать только лицо, которое может правильно оценить ситуацию, совершать сознательные действия. Поэтому гражданская дееспособность возникаетв полном объеме с наступлением совершеннолетия – по достижении 18 лет. Однако из этого правила п.2 ст.20 Гражданского кодекса установлено два исключения:

вступление в брак до достижения совершеннолетия. В этом случае полная дееспособность приобретается со времени вступления в брак. Основанием для снижения брачного возраста, но не более чем на 3 года, согласно ст. 18 Кодекса о браке и семье, является справка о постановке на учёт по беременности, рождение совместного ребёнка, признание эмансипированным;

эмансипация – объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным органом опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия либо отказе органа опеки и попечительства – по решению суда. Согласно п.1 ст. 26 Гражданского кодекса, условиями объявления несовершеннолетних эмансипированным являются: достижение 16 лет; работа по трудовому договору (контракту); с согласия родителей, усыновителей, попечителя занятие предпринимательской деятельностью.




Объём дееспособности состоит из следующих составляющих:

способность своим действиями приобретать гражданские права и создавать соответствующие обязанности;

способность осуществлять гражданские права и реализовывать обязанности;

способность нести имущественную ответственность за гражданские правонарушения.

Характерные черты дееспособности:

равенство– все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством;

неотчуждаемость – это невозможность полного либо частичного отказа от дееспособности. Сделки, направленные на ограничение дееспособности, ничтожны, поэтому ограничение или лишение дееспособности допускается только по решению суда (статьи 29-31 Гражданского кодекса).







Сейчас читают про: