double arrow

Предпринимательская деятельность гражданина


В содержание правоспособности граждан входит право на занятие предпринимательской деятельностью. Согласно ст.1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Основные признаки предпринимательской деятельности: осуществляется от своего имени; на свой риск; под свою имущественную ответственность; направлена на систематическое получение прибыли.

Предпринимательская деятельность осуществляется только лицами, обладающими полной дееспособностью. Физическое лицо может осуществлять предпринимательскую деятельность только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Государственная регистрация определяется Положением о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. №11 [10]. Согласно Положению, индивидуальный предприниматель должен представить в регистрирующий орган: заявление с указанием видов деятельности; анкету установленного образца; документы, содержащие сведения о трудовой деятельности; фотографию гражданина; документ об оплате за регистрацию; документ, удостоверяющий личность.




Документы подаются по месту жительства гражданина и регистрация должна быть осуществлена в месячный срок со дня подачи всех необходимых документов. За государственную регистрацию взимается плата в размере 6 евро. Решение об отказе сообщается в письменной форме заявителю в течение 5 дней. Положение содержит ряд ограничений по регистрации индивидуального предпринимателя (например, если не истёк срок ограничения предпринимательской деятельности, установленный судом и т.д.).

На основании решения о государственной регистрации регистрирующий орган вносит сведения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и выдаёт свидетельство о государственной регистрации.

Последствия несоблюдения требований о регистрации:

доходы, полученные от такой деятельности, взыскиваются в бюджет;

к сделкам, совершённым гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без регистрации, применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности ( п.3 ст. 22 Гражданского кодекса).



Правоспособность индивидуальных предпринимателей приравнена к правоспособности юридических лиц, так как п.2 ст.22 Гражданского кодекса прямо указывает, что к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель вправе заниматься отдельными видами деятельности только после получения лицензии.

Предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя может быть ограничена только в случаях, предусмотренных законодательными актами, в судебном порядке на срок до 3-х лет. В течение этого срока, согласно ст.31 Гражданского кодекса, гражданин не может:

осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности собственника имущества;

занимать должности в исполнительных органах юридических лиц;

выступать в качестве управляющего предприятием и иным имуществом.

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению хозяйственного суда и решению регистрационного органа. Экономическая несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя может быть признана только в судебном порядке, если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов по своему имущественному положению (ст.24 Гражданского кодекса). Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам, возникшим в результате осуществления предпринимательской деятельности, всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание.



Деятельность индивидуального предпринимателя прекращается с даты вынесения записи об этом в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.







Сейчас читают про: