Основные способы очистки воды

Качество воды из источника водоснабжения и требования к нему потребителю диктует способ и степень очистки воды, а также состав очистных сооружений.

Очистка воды состоит из таких операций:

1) удаление из воды взвешенных в ней веществ (нерастворимых примесей), что способствует снижению ее мутности - осветление (8.20);

2) устранение веществ, которые служат причиной цветности

воды, обесцвечивание(8.21);

3) уничтожение бактерий, которые содержатся в воде (в том

числе и возбудителей болезни) - обеззараживание(8.22).

4) удаление из воды растворенных в ней солей (в частности удаление солей, которые предопределяют жесткость или мягкость), снижение общего солевого состава воды - обессоливание(8.23).

Кроме того, на очистные сооружения могут быть возложенные отдельные специальные задачи - удаление растворенных в воде газов (дегазация), устранение запахов, привкусов и др.

Осветление может осуществляться: отстаиванием воды, фильтрованием ее через взвешенный слой в осветлителях, фильтрованием через слой зернистого фильтрующего материала в фильтрах. Ускорить осаждение взвесейі можно коагулированием (8.24) (реагентная и магнитная коагуляция).

Обеззараживание воды состоит в уничтожении бактерий, которые содержатся в воде. Наиболее распространенные способы обеззараживания - хлорирование (8.25) и бактерицидное облучение (8.26). Иногда применяется специальная обработка воды - обезжелезивание(8.27) и умягчение(8.28), т.е. удаление солей железа и солей, которые служат причиной жесткости воды. Упрочивают состав воды, прибавляя химические реагенты, чтобы предотвратить выпадение из воды солей (главным образом карбоната кальция) и удалению из воды кородирующих реагентов (кислорода и углекислоты).

8.20. Осветление воды Осветление воды — это физико-химический процесс удаления из воды взвешенных в ней веществ (нерастворимых примесей), что способствует снижению ее мутности.
8.21. Обесцвечивание воды Обесцвечивание воды — это физико-химический процесс устранения веществ, которые служат причиной цветности воды.
8.22. Обеззараживание воды Обеззараживание воды — это химико-биологический процесс уничтожения бактерий, которые содержатся в воде.
8.23. Обессоливание воды Обессоливание воды — это химический или физический процесс удаления из воды растворенных в ней солей (в частности удаление солей, которые предопределяют жесткость или мягкость), снижение общего солевого состава воды.
8.24. Коагулирование Коагулирование — это физико-химический процесс ускорения осаживания взвесей с помощью ее принудительного осаждения на специальных веществах-коагулянтах.
8.25. Хлорирование воды Хлорирование воды — это процесс обеззараживания ее соединениями хлора.
8.26. Бактерицидное облучение воды Бактерицидное облучение воды — это процесс обеззараживания ее бактерицидным ультрафиолетовым излучением.
8.27. Обезжилезивание воды Обезжилезивание воды — это удаление из нее растворенного железа.
8.28. Умягчение воды Умягчение воды — это процесс удаления солей, которые способствуют ее жесткости.

Воды поверхностных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения обычно осветляют и обеззараживают, что не всегда необходимо при водоснабжении промышленных объектов.

Подземные воды обычно не осветляют, и лишь при наличии (или возможности) бактериальных загрязнений - обеззараживают. Морские воды в некоторых случаях нуждаются в опреснении (обессоливании).

Полная физико-химическая и бактериологическая обработка воды происходит по схеме:

Коагулянт

 
 


ПАА

 
 


Сира СМ КХО ОТСI Ф ОТС II РЧВ НС-II

 
 
  3а
 
 
 
 
вода

 
 


Хлор I Осадок Хлор II

на иловые

Активированный уголь площадки

KМnO4

Сырая вода поступает в смеситель с реагентами для осветления куда подается раствор коагулянта (1)

ПАА - полиакриламид; предварительно вводится Cl в виде насыщенного раствора или Mn, или активированный уголь при большой цветности или недопустимом вкусе или запахе.

КХО - камера хлопьеобразования, в ней образуются значительные хлопья коагулянта, облепленные взвешенными веществами, которые подаются в отстойник (3) I-И ступени и там при малых скоростях слипаются и осаживаются, мелкие фракции проходя через фильтр (4) задерживаются на песчано-гравийной загрузке и смываются в осадок. При необходимости устраивают еще одну ступень отстаивания (3а). Отстоянная вода поступает в резервуар чистой воды (РЧВ), куда подается вода, насыщенная хлором (повторное хлорирование). Из РЧВ чистая вода через 1 ч контакта с хлором с дозой Cl<0,5 мг/л отправляется потребителю.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: