Содержание разделов дисциплины

№ п/п Наименование раздела дисциплины Содержание раздела
  Тема 1.Производственный менеджмент как область научных знаний Понятие и предметная область производственного менеджмента. Понятие и значение производства для развития человеческого общества. История развития производства
  Тема 2. Теоретические основы производственного менеджмента Предпосылки возникновения методов исследования производства. Развитие методов исследования производства и теории производственного менеджмента в ХХ веке. Новые парадигмы производственного менеджмента
  Тема 3. Понятийный аппарат производственного менеджмента Место производственного менеджмента среди других направлений науки об управлении организациями. Объект и предмет производственного менеджмента. Методология (инструментарий) производственного менеджмента
  Тема 4. Производственные системы. Организация и типы производства Производство и производственные системы. Операционная система предприятия. Производственная и операционная деятельность. Сущность управления производством. Основные формы организации и типы производства. Методы организации производства. Назначение и функции диспетчеризации. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства
  Тема 5. Характеристика элементов производственной структура предприятия и факторы ее развития Предприятие как система. Свойства систем, связанные с целями и функциями предприятия; связанные со структурой; связанные с ресурсами и особенностями взаимодействия со средой. Принципы построения предприятия. Производственные ресурсы. Характеристика производственной мощности предприятия. Виды производственных подразделений предприятия и их характеристика. Влияние типа производства на организационную структуру управления. Цикличность организационного развития производственной системы. Производственный цикл.
  Тема 6. Организация и управление производственным процессом Производственный процесс, основные характеристики, структура производственного процесса. Принципы и методы организации производственных процессов. Моделирование и управление производственными процессами на основе стандартов eTOM в организации связи.Выбор формы организации производственного процесса
  Тема 7. Производственный потенциал промышленного предприятия Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия. Управление формированием и использованием производственного потенциала предприятия. Экономическая оценка производственного потенциала предприятия. Показатели оценки эффективности использования производственного потенциала. Управление производственными и экономическими рисками на основе анализа производственного потенциала предприятия. Производственный потенциал и стоимость предприятия.
  Тема 8. Управление запасами в производственном менеджменте Цели управления запасами. Виды запасов. Издержки формирования и поддержания запасов. Системы управления запасами: виды, параметры, критерии выбора. Модели управления запасами в производственном менеджменте. Производственный задел как элементарный производственный запас
  Тема 9. Контроллинг на производстве Сущность, функции и задачи контроллинга. Анализ предпосылок формирования системы контроллинга. Стратегический и оперативный контроллинг. Инструменты контроллинга. Информационный компонент контроллинга. Внедрение и организация службы контроллинга на предприятии. Профессиональные и личностные качества контроллера. Система диспетчерского регулирования хода производства
  Тема10. Производственная программа и обеспечение ее выполнения Система производственных программ. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы. Методы отбора и включения в план производства высокодоходных продуктов. Планирование цен на продукцию. Контроль выполнения производственной программы.
  Тема 11. Проектирование продукта и разработка услуги Проектирование продукта: концепция, номенклатура, стандартизация, конкурентоспособность. Стоимостной инжиниринг. Этапы жизненного цикла продукции. Разработка услуги: характеристика услуги, качество сервиса, система обеспечения сервиса. Формирование и управление технической политикой предприятия. Система постоянного улучшения продукта (кайзен): её философия и цель. Прогнозирование производства конкурентоспособной продукции. Использование принципов маркетинга



double arrow
Сейчас читают про: