| № п/п | Наименование раздела дисциплины | Содержание раздела |
| Тема 1.Производственный менеджмент как область научных знаний | Понятие и предметная область производственного менеджмента. Понятие и значение производства для развития человеческого общества. История развития производства | |
| Тема 2. Теоретические основы производственного менеджмента | Предпосылки возникновения методов исследования производства. Развитие методов исследования производства и теории производственного менеджмента в ХХ веке. Новые парадигмы производственного менеджмента | |
| Тема 3. Понятийный аппарат производственного менеджмента | Место производственного менеджмента среди других направлений науки об управлении организациями. Объект и предмет производственного менеджмента. Методология (инструментарий) производственного менеджмента | |
| Тема 4. Производственные системы. Организация и типы производства | Производство и производственные системы. Операционная система предприятия. Производственная и операционная деятельность. Сущность управления производством. Основные формы организации и типы производства. Методы организации производства. Назначение и функции диспетчеризации. Организация, планирование и управление технологической подготовкой производства | |
| Тема 5. Характеристика элементов производственной структура предприятия и факторы ее развития | Предприятие как система. Свойства систем, связанные с целями и функциями предприятия; связанные со структурой; связанные с ресурсами и особенностями взаимодействия со средой. Принципы построения предприятия. Производственные ресурсы. Характеристика производственной мощности предприятия. Виды производственных подразделений предприятия и их характеристика. Влияние типа производства на организационную структуру управления. Цикличность организационного развития производственной системы. Производственный цикл. | |
| Тема 6. Организация и управление производственным процессом | Производственный процесс, основные характеристики, структура производственного процесса. Принципы и методы организации производственных процессов. Моделирование и управление производственными процессами на основе стандартов eTOM в организации связи.Выбор формы организации производственного процесса | |
| Тема 7. Производственный потенциал промышленного предприятия | Сущность и структура производственного потенциала промышленного предприятия. Управление формированием и использованием производственного потенциала предприятия. Экономическая оценка производственного потенциала предприятия. Показатели оценки эффективности использования производственного потенциала. Управление производственными и экономическими рисками на основе анализа производственного потенциала предприятия. Производственный потенциал и стоимость предприятия. | |
| Тема 8. Управление запасами в производственном менеджменте | Цели управления запасами. Виды запасов. Издержки формирования и поддержания запасов. Системы управления запасами: виды, параметры, критерии выбора. Модели управления запасами в производственном менеджменте. Производственный задел как элементарный производственный запас | |
| Тема 9. Контроллинг на производстве | Сущность, функции и задачи контроллинга. Анализ предпосылок формирования системы контроллинга. Стратегический и оперативный контроллинг. Инструменты контроллинга. Информационный компонент контроллинга. Внедрение и организация службы контроллинга на предприятии. Профессиональные и личностные качества контроллера. Система диспетчерского регулирования хода производства | |
| Тема10. Производственная программа и обеспечение ее выполнения | Система производственных программ. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы. Методы отбора и включения в план производства высокодоходных продуктов. Планирование цен на продукцию. Контроль выполнения производственной программы. | |
| Тема 11. Проектирование продукта и разработка услуги | Проектирование продукта: концепция, номенклатура, стандартизация, конкурентоспособность. Стоимостной инжиниринг. Этапы жизненного цикла продукции. Разработка услуги: характеристика услуги, качество сервиса, система обеспечения сервиса. Формирование и управление технической политикой предприятия. Система постоянного улучшения продукта (кайзен): её философия и цель. Прогнозирование производства конкурентоспособной продукции. Использование принципов маркетинга |






