double arrow

Государство Древней Греции

Историю Древней Греции принято делить на пять периодов:

1) эгейский, или крито-микенский (III–II тыс. до н.э.);

2) гомеровский (XI–IX вв. до н.э.);

3) архаический (VIII–VI вв. до н.э.);

4) классический (V–IV вв. до н.э.);

5) эллинистический (вторая половина IV – середина I вв. до н.э.).

В первом периоде на территории о. Крит и на юге Балканского полуострова складывается самая ранняя цивилизация в Европе. Возникают первые государственные образования по типу восточно-деспотических режимов Ближнего Востока. Эта цивилизация, однако, не получила продолжения. В XV в. до н.э. в результате какого-то природного катаклизма (скорее всего, извержения вулкана) погиб очаг цивилизации на о. Крит. На рубеже XIII–XII вв. до н.э. в результате нашествия варварских дорийских племен, пришедших с севера Балкан, прекратила свое существование и древняя ахейская цивилизация на материке (микенская культура). Часть ахейцев переселилась в Малую Азию, где они стали известны под названием эолийцев и ионийцев. Дорийское завоевание отбросило Грецию к эпохе первобытности. Возрождение государства началось спустя несколько веков на новой основе. В период архаики идет бурный процесс разложения родоплеменных отношений, вызванный развитием института частной собственности, военно-политической и торговой активностью греков, массовой греческой колонизацией берегов Средиземного и Черного морей. Объединение родовых общин приводит к формированию в Греции городов-государств – полисов. Общие черты полисного устройства были следующими:




1) небольшая территория (полис – карликовое государство);

2) замкнутость полисного гражданства (иноземец, даже долгое время живущий в полисе, не мог стать его гражданином);

3) наличие народного собрания как органа власти и управления полисом;

4) частная собственность на землю в полисе являлась производной от государственной собственности и принадлежала только гражданам полиса.

По мнению английского исследователя П. Кэртлиджа, полис не был «государством в нашем современном смысле – включающим существование централизованных органов управления (исполнительной, законодательной, судебной власти, вооруженных сил), отделенных от народа и стоящих над ним или против него как некое целое. Скорее, полис был государством, которое составляли граждане (citizen-state)»[1].

В полисах могли устанавливаться разные формы правления: как монархические, так и республиканские. Со временем монархические режимы обычно уступали место республикам, и только в некоторых полисах они продолжали сохраняться. Ниже будет рассмотрена история полисов, которые представляют разные формы правления – Спарты и Афин.






Сейчас читают про: