double arrow

Право Древнего Египта

Источники права. Источниками права в Египте были обычаи и законодательство фараонов. Писаные законы появились уже в III тыс. до н.э. Известно три вида египетского законодательства:
1) собственно законы; 2) декреты; 3) наказы. Декрет отличался от закона тем, что в нем обычно даровались какие-либо привилегии, и он имел ограниченное применение (например, действовал строго на определенной территории). По времени возникновения декреты предшествуют законам и наказам: декреты были известны уже в Древнем царстве, тогда как законы и наказы появились в эпоху Среднего царства. Известно, что в Египте составлялись кодификации. Так, в литературном памятнике «Поучение Ипувера» (Среднее царство) упоминались свитки законов судебной палаты. Однако ни одна из египетских кодификаций полностью не сохранилась. Имеются лишь небольшие фрагменты из сборников законов: из законов об арендаторах эпохи Среднего царства; из свода законов, действовавшего при Яхмосе II (VI в. до н.э.).

Регулирование имущественных отношений. Египетское понятие собственности обозначалось термином джет.Оно шире нашего современного представления и могло служить как для обозначения собственности, так и для обозначения владения или пользования вещью. Выделялись различные виды собственности на землю: царская, храмовая, частная. Царские земельные наделы могли передаваться в держание отдельным служащим. Это считалось их имуществом «по должности» в отличие от их личного имущества. За воинские заслуги царская земля могла передаваться как дар во владение всей семьи воина, но за такой надел следовало платить налог в казну. Уже в период Древнего царства земля стала предметом сделок, ее можно было продавать. Но существовали определенные ограничения: земельные наделы обычно передавались в кругу лиц одного социального положения (скажем, допускалась продажа земли от одного пастуха другому пастуху). Только в период Позднего царства утвердилось свободное отчуждение земли, она могла беспрепятственно передаваться любому лицу. Сделки по купле-продаже земли требовали строгого оформления. Обычно после достижения договоренности о цене и оплате за покупку следовала процедура ввода покупателя во владение участком, сопровождавшаяся особым ритуалом. Без этой установленной процедуры право собственности не переходило на нового приобретателя. Помимо этого производилась регистрация нового собственника в поземельных книгах. В Позднем царстве оформление подобных сделок требовало составления ряда письменных документов: помимо купчей на землю оформлялся так называемые «документ удаления» – об отказе в будущем от претензий к новому собственнику.




При заключении договора купли-продажи продавец обязан был дать гарантию от эвикции вещи – от истребования ее настоящим собственником (если вещь была украдена). Земля являлась не только предметом купли-продажи, но и предметом аренды. В Древнем Египте получила распространение краткосрочная аренда земли сроком на один год. Широко использовался наем рабов. При этом владелец раба отвечал за его работоспособность. В случае болезни раба и невыполнении им работы хозяин обязан был возместить полученную за наем оплату в двойном размере. Своеобразием отличался древнеегипетский договор займа. Необычными были средства его обеспечения: в качестве залога можно было передать кредитору мумию отца или всю семейную гробницу. Утрата этих реликвий в случае неуплаты долга являлась большим позором для должника. В отношении должника кредитор мог прибегать к жестким средствам воздействия. Должник, не выплативший долга в срок, обязан был не только уплатить штраф в виде двойной суммы долга, но и подвергался битью палками. Применялась в Египте и долговая кабала.



Брачно-семейное и наследственное право.Для брачно-семейных отношений было характерно сохранение остатков матриархата. В отличие от других древних обществ женщина в Египте занимала достаточно высокое положение. Она могла даже стать фараоном (известно, по меньшей мере, четыре таких женщины-фараона). Брак оформлялся путем договора, составляемого от имени жениха и от имени невесты. Право вполне допускало близкородственные брачные союзы. Фараоны женились на сестрах и даже дочерях. Но такие союзы имели место, видимо, только в царской семье, для других лиц допускались лишь браки между дядей и племянницей. В Древнем Египте получил распространение обычай многоженства, но в гареме первая жена считалась «хозяйкой дома». При заключении брака отец невесты предоставлял приданое. Дальнейшая его судьба определялась брачным контрактом: приданое могло остаться в собственности супруги. Замужняя женщина располагала довольно широкими имущественными правами. Тем не менее, главное место в семье занимал муж, которому предоставлялось право применять к супруге физическое воздействие (но без нанесения ей увечий, что могло стать предметом судебного разбирательства). В случае измены жены муж мог ее убить, сжечь ее труп, а прах сбросить в Нил. Развод между супругами осуществлялся достаточно свободно, он мог состояться и по инициативе мужа, и по инициативе жены.

В Древнем Египте применялись два вида наследования: по закону и по завещанию. Строгого порядка в наследовании по закону не было. Обычно законным наследником считался старший сын, а остальные члены семьи оставались в доме пожизненно. Впрочем, вполне могли осуществляться и семейные разделы. В позднее время стали выделять старшему сыну только 2/3 отцовского имущества. В качестве законных наследников могли выступать не только сыновья, но и дочери наследодателя. Для египетского права была характерна значительная завещательная свобода. В раннее время, по-видимому, круг наследников по завещанию ограничивался родственниками и соседями. Муж вполне мог завещать все свое имущество или его часть своей жене. В эпоху Позднего царства завещания уже могли касаться чужих лиц, не связанных родственными или соседскими узами с наследодателем. Завещания часто оспаривались. Чтобы доказать свое право перед законным наследником, наследник по завещанию должен был заручиться клятвой трех свидетелей, заслуживающих доверия. В состав-лении завещаний и муж, и жена обладали равными правами, если завещание касалось их личного имущества.

Уголовное право. Египетское уголовное право предусматривало широкий круг преступных деяний. Можно выделить следующие их группы по объекту посягательства: 1) религиозные (в том числе посягательства на священных животных, например, убийство кошки); 2) государственные (заговор, мятеж, измена); 3) против порядка управления и суда (изготовление фальшивых денег, подлог, ложный донос); 4) воинские (дезертирство); 5) против личности (убийство, нанесение телесных повреждений); 6) имущественные (кража, мошенничество в торговле); 7) против семьи и нравственности (изнасилование, прелюбодеяние жены).

Система наказаний отражала применение принципа талиона. Однако фараон мог смягчить его действие и назначить преступнику другое наказание. Применялось объективное вменение – ответственность без вины. Так, при совершении государственных преступлений наказание распространялось в том числе и на членов семьи преступника, не причастных к совершенному деянию. Право еще не проводило четких различий между умыслом и неосторожностью. Неправильное лечение, примененное врачом и повлекшее смерть пациента, квалифицировалось как умышленное убийство. Одно и то же преступление могло наказываться по-разному. Суровость наказания в случае совершения кражи определялась не только характером похищенного имущества, но и статусом его владельца: чем он выше, тем тяжелее наказание. При определении наказаний египтяне чаще всего руководствовались стремлением внушить страх, главной целью наказания было устрашение. Поэтому наказания часто носили жестокий и изуверский характер, широко применялась смертная казнь в ее квалифицированной форме (сожжение, сажание на кол, отдача на съедение крокодилу). Трупы казненных преступников обычно выставлялись на столбах на стене для публичного обозрения. Смертная казнь могла быть отменена лишь в одном случае: если преступница оказывалась беременной. Кроме смертной казни использовались: телесные наказания членовредительные (ослепление, отрезание носа, ушей, языка, отсечение конечностей) и болезненные (битье палками и плетьми); тюремное заключение; штраф; конфискация имущества; обращение в рабство; каторжные работы; лишение звания и превращение в ремесленника; ссылка; помещение на задворки дома (применялось, видимо, для ложных свидетельниц).

Судебный процесс. Процесс проводился одинаково для уголовных и гражданских дел и в целом носил обвинительный характер. Он начинался по иску потерпевшего, о движении дела должны были заботиться сами стороны. В качестве доказательств привлекались письменные документы, показания свидетелей, клятвы, оракулы. Во время следствия широко применялись пытки (в основном битье палками). Все происходившее на суде фиксировалось в письменной форме (записывалось на папирусе). На процессе египтяне стремились осуществить принцип эквивалентности (равноценности). Обвинение и контробвинение должны были быть равноценны друг другу, что было представлено в египетском искусстве в виде уравновешенных чаш весов. Этот известный символ правосудия появился впервые именно в Египте.

Клятва являлась необходимым элементом судебного разбирательства. Ее должны были произносить как стороны, так и свидетели. В некоторых случаях клятва могла служить безусловным доказательством: так, она позволяла очиститься от обвинения в воровстве. Нередко требовалось также произнесение особой клятвы от стороны, проигравшей процесс – о своем согласии с вынесенным приговором. Ложное произнесение клятвы могло повлечь за собой суровое наказание. Египтяне часто прибегали и к помощи оракула – реакции божества на разбираемое дело. Распространенными видами оракула были знаки, подаваемые статуей бога (движение головы или руки, «голос» божества), что вполне могло устраиваться жрецами. Оракул могли давать и священные животные. Приговор суда до признания обвиняемым своей вины мог быть оспорен. Приговор, вынесенный на основании оракула, мог быть опротестован перед другим божеством или даже в обычном суде, но через определенное время.






Сейчас читают про: