Классификация и общая характеристика липидов. Жиры

Липиды имеют большое значение в питании человека. Они не только выполняют роль энергетического резерва, но и входят в состав всех тканей организма.

Липидами называются неоднородные в химическом отношении вещества, большинство из которых представляют собой сложные эфиры карбоновых кислот и спиртов.

В зависимости от вида спирта и органической кислоты сложные эфиры можно условно подразделить на три вида:

1. фруктовые, являющиеся производными низших карбоновых кислот и низших спиртов;

2. воски - производные высших спиртов и высших карбоновых кислот;

3. жиры - производные глицерина и, как правило, высших карбоновых кислот.

В молекулах липидов находится большое количество гидрофобных радикалов и группировок, поэтому общими свойствами липидов является их гидрофобность и нерастворимость в воде, но они по-разному растворяются в органических растворителях.

Сложные эфиры простейших и средних кислот и спиртов представляют собой жидкости легче воды, летучие, в большинстве случаев обладающие приятным запахом фруктов.

Из липидов пищевых продуктов в курсе «Основы сырья и товаров» рассматриваются жиры, высокомолекулярные жирные кислоты, а также липоиды – фосфоглицериды, воски, стероиды и некоторые другие.

Жиры в пищевых продуктах встречаются чаще и в больших количествах, чем другие соединения групп липидов.

Жиры в организме являются важным источником энергии, участвуют в пластических процессах организма, в них растворяются биологически активные вещества - витамины А, D, Е, К, фосфолипиды, стерины. В состав жиров входят несинтезируемые организмом человека полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленован, арахидоновая, которые называются незаменимыми.

По происхождению жиры делят на растительные и животные.

Растительные жиры обычно называют маслами. Их добывают из семян и мякоти плодов различных растений. Растительные жиры делят на твердые и жидкие. К твердым жирам относят масло какао, кокосовое и пальмовое.

Жидкие жиры отличаются высоким содержанием непредельных кислот. Наличие в растительных маслах непредельных и особенно незаменимых полиненасыщенных кислот придает им особую пищевую ценность.

Жидкие жиры в зависимости от свойств делят на невысыхающие (оливковое, миндальное и др.), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое и др.) и высыхающие (льняное, конопляное, маковое и др.).

Высыхающие растительные масла содержат глицериды кислот с двумя и более двойными связями, при окислении они образуют прозрачные пленки.

Животные жиры добывают из жировых тканей различных животных, из молока. Животные жиры также подразделяют на жидкие и твердые. Различают жидкие животные жиры наземных животных (копытный жир) и жидкие жиры морских животных и рыб (рыбий жир, жир печени китовых). К животным твердым относят жиры говяжий, бараний, свиной, а также коровье масло.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: