Вкус и привкус

Вкус и привкус определяют качественно и количественно по интенсивности в баллах (см. таблицу 2). Для питьевой воды вкус и привкус исследуют в сырой воде при комнатной температуре. В воде открытых водоёмов и источников, ненадёжных в санитарном состоянии, вкус воды устанавливают после её кипячения.

Таблица 2. Определение интенсивности вкуса питьевой воды (200С).

Интенсивность вкуса и привкуса Характер вкуса и привкуса Оценка интенсивности вкуса и привкуса, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются  
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании  
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание  
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде  
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья  
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению  

При исследовании в рот набирают 10-15 мл воды, держат несколько секунд, не проглатывая, и определяют характер и интенсивность вкуса и привкуса. Различают четыре вида вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами: хлорный, рыбный, металлический и т.п.

Контрольные вопросы:

1. Что понимается под органолептическими свойствами воды?

2. Перечислите основные органоголептические свойства воды

3. Факторы, влияющие на мутность и прозрачность природных вод

4. Факторы, определяющие цвет воды.

5. Факторы, определяющие вкус и запах воды.

Литература:

Основная

1. Голдовская Л. Ф. Химия окружающей среды: учебник для ВУЗов. Изд Бином, Лаборатория Мир, 2008 г., 296 с.

2. Муравьев А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. С-Пб., Крисмас, 1998.

Дополнительная

3. Анализ объектов окружающей среды. Инструментальные методы. М.: Мир, 1993.

Интернет-ресурсы:

1. https://www.woodheat.ru/

2. Всё про гигиену: https://all-gigiena.ru

3. Химико-аналитический центр: https://www.analizvod.ru

Лабораторная работа №5

Факторы эвтрофикации и её экологические последствия. Определение солей аммония в водных объектах.

Цель работы: Изучение факторов эвтрофикации поверхностных водоемов и их воздействие на экосистемы. Освоение метода колориметрии и определение содержание катионов аммония в пробах воды из различных водоёмов Курской области.

На лабораторном занятии формируются знания:

- об эвтрофикации поверхностных водоёмов,

- о причинах возникновения эвтрофикации,

- о последствиях эвтрофикации водоёмов;

умения:

- определять причины эвтрофикации;

- определять в природных водах основные элементы эвтрофикации;

-прогногзировать пути уменьшения поступления элементов эвтрофикации в природные воды.

Материально-техническое обеспечение: фотоэлектроколориметр, химические реактивы, лабораторная посуда, пробы воды.

Глоссарий: Эвтрофиакция, факторы эвтрофикации, последствия эвтрофикации, колориметрия, элементы эвтофикации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: