Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений

Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующие экономическую сторону производства.

Экономическая информация должна быть качественной. Различают следующие критерии качества экономической информации:

– репрезентативность – правильный отбор информации и формирование ее в группы в целях адекватного отражения свойств объекта;

– содержательность – смысловое содержание информации;

– достаточность (полнота) – минимальный объем информации, необходимый для принятия управленческих решений;

– актуальность – необходимость информации для восприятия пользователем и ее соответствие в момент использования;

– своевременность – появление информации не позже отмеченного момента времени;

– точность – степень близости получаемой информации к реальному состоянию объекта;

– доступность – информация отражает реально существующие объекты с необходимой точностью и возможности получения информации;

– устойчивость – способность информации реагировать на изменение исходных данных без нарушения необходимой точности.

Создание рационального потока информации должно опираться на определенные принципы. Таковыми являются: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи первичных данных непосредственно на воспринимающие устройства ЭВМ; широкое применение ЭВМ в системе экономической информации.

Экономический анализ основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Все источники анализа подразделяются на учетные; внеучетные; планово-нормативные.

Учетные источники. К данной группе относятся бухгалтерский учет и отчетность; статистический учет и отчетность; оперативный учет и отчетность.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных программ. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строго документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять необходимые меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов и характеризуют их с количественной стороны; выявляют определенные экономические закономерности и служат важным источником анализа.

Оперативный учет и отчетность применяются на отдельных участках предприятия и обеспечивают быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для повышения оперативности экономического анализа такая информация нужна.

Внеучетные источники. Данная группа включает: материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службой; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными организациями.

Планово-нормативные источники. Это плановые предварительные расчеты и нормативная документация; инструкции; законы; положения; приказы; указы; справочники; прейскуранты; ценники и др.

Экономическую информацию можно классифицировать по изменяемости, насыщенности, полезности, способу изображению, отношению к процессу обработки данных, степени обработки, отношению к управляемому объекту, объему необходимых сведений, носителям данных, форме представления.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: