Достоинства и недостатки структуры

1. Рост организации, диверсификация ее деятельности, усложнение взаимоотношений с внешней средой требуют изменения структуры управления. Конкуренция заставляет руководителей все больше кон­центрировать внимание и усилия на конечных результатах, прежде всего на продукции, удовлетворяющей рынок. С этой целью был разработан новый подход к формированию структуры управления, названный девизиональным (от англ. division 'отделение').

Ключевыми фигурами в управлении организациями с девизиональной структурой становятся руководители производственных под­разделений (рис. 5).


Рис.5

Дивизионы могут строиться по продукту, по региону, по потреби­телю (клиенту), по рынку сбыта.

2. Достоинства и недостатки кратко охарактеризовать можно следу­ющим образом.

Достоинства: обеспечение более тесной связи с потребителями; существенно ускоряется реакция на изменения во внешней среде.

Недостатки: рост иерархии вследствие формирования проме­жуточных структур (уровней, звеньев), что усложняет коорди­нацию работ; рост затрат на содержание аппарата управления; снижение контролируемости выполнения принятых управлен­ческих решений


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: