Практическое задание

Особенности деятельности предприятий общественного питания

Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50672 - 95 установлено, что к предприятиям быстрого питания относятся следующие организации:

ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные и, табачные, кондитерские изделия с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха;

бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные, кондитерские и булочные изделия, покупные товары;

кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки;

столовая – общедоступное и общеобслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии по дням недели меню;

закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Все большие слои населения начинают ориентироваться на мировые стандарты. В первую очередь это касается молодежи, предпочитающей европейские стандарты отдыха и обслуживания, поэтому появился новый тип предприятий общественного питания - ресторан быстрого обслуживания («фаст-фуд»).

Деятельность данного предприятии характеризуется высокой скоростью обслуживания, наличием определенного ассортимента специализированных блюд и относительно невысокими ценами в сочетании с предоставлением условий для комфортного отдыха и общения. Кроме того, возможно предоставление блюд на заказ. Примерами предприятий являются New-York Pizza, Milan Pizza.

Вопросы:

1. Проведите анализ внешней среды предприятия New-York Pizza.

2. Предложите основные направления формирования стратегии развития предприятии.

3. каким образом реализуется функция планирования на данном предприятии?

4. В чем состоят отличия процесса планирования деятельности ресторана быстрого питания от других предприятий общественного питания?

Контрольные вопросы

1. Процесс стратегического планирования.

2. Характеристика тактических планов.

3. Политика.

4. Процедуры.

5. Правила.

6. Бюджет.

7. Управление по целям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: