double arrow
ПРОЧИЕ КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наличие психосоматических связей обсуждается и при других кожных заболеваниях, таких, как ангионевротический отёк, кожный зуд, красный плоский лишай, почесуха, экскориированные (уртикарные) угри, а также розовый лишай, гнёздная алопеция и псориаз, в происхождении которых играют роль, кроме прочих, и психические факторы. Неясны психосомати­ческие связи при обыкновенных угрях, болезни Рейно и склеродермии. При многих невротических нарушениях возникают кожные вегетативные реакции, такие, как эритема, гипергидроз (в первую очередь потливость рук) и т.д. Почесуха, или кожный зуд (особенно анальный и генитальный зуд), не имеющие морфологической основы, может быть обусловлена чисто психически или, во всяком случае, с участием психических факторов. Как и всегда при психосоматическом подходе, необходима индивидуальная диаг­ностика с учётом ситуации, вызывающей заболевание, и личностного фона при этих столь различных нарушениях.

ПСИХОСОМАТИКА В ГИНЕКОЛОГИИ

Психосоматические аспекты в гинекологии касаются в первую оче­редь психической стороны нормального развития женщины в пубертат­ном периоде, сексуального созревания, беременности, родов, климакте­рического периода и т.д. Психосоматика занимается прежде всего нару­шениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами.

В настоящем разделе мы осветили только некоторые темы. Большой раздел, посвящённый сфере сексуальности со всеми её конфликтами и на­рушениями, представлен в другой работе [W. Brautigam и U. Clement, 1989].




Среди гинекологов в последние годы наблюдается интерес к вопро­сам психосоматики и психотерапии. Это нашло отражение в создании собственного научного общества и изучении соответствующих тем в рамках курсов усовершенствования. Если рассматривать обсуждаемые важные для гинекологической практики темы, то можно заметить их отличие от тех, которые до этого изучали психосоматики и психотерапевты: вопрос о том, как больные и лечащий врач справляются с тяжёлыми соматичес­кими заболеваниями, и особенности их лечения для гинекологов имеют большее значение, чем психогенез тех или иных нарушений.

Мы постараемся сопоставить основные акценты этих интересов в на­шем новом понимании проблем этой области медицины.






Сейчас читают про: