Макроэлементы

Кальций. Общее содержание кальция в организме человека составляет около 1,2 кг, причем свыше 98% приходится на долю скелета. Он составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Потребность человека в кальции составляет около 800 мг в сутки. Источниками кальция для нашего организма служат различные молочные продукты, особенно сыры и творог, а также питьевая вода, зеленый лук, петрушка, фасоль.

Фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани в организме. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. АТФ-аденозинтрифосфорная кислота – это аккомулятор энергии в организме, с ее превращениями связана мышечная и умственная деятельность. Суточная потребность в фосфоре – 1200 мг. В наибольших количествах фосфор содержится в рыбе, бобовых культурах, сырах, хлебе. Для правильного питания важно соотношение кальция и фосфора в рационе, оно должно составлять 1:1,5. При избытке фосфора происходит выведение кальция из костей, при избытке кальция возникает мочекаменная болезнь.

Натрий находится в организме во внеклеточной жидкости. Он поддерживает на нужном уровне осмотическое давление в тканевой жидкости и крови, участвует в передаче нервных импульсов и регулировании кислотно-щелочного равновесия. Натрий повышает активность пищеварительных ферментов и способствует удержанию влаги в организме. Суточная потребность в натрии удовлетворяется 7-8 г поваренной соли. Избыточное потребление соли вызывает повышение кровяного давления, увеличивается нагрузка на почки, осложняется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Калий. Практически весь калий, содержащийся в организме, сосредоточен внутри клеток. Он необходим для поддерживания нормального осмотического давления внутри клетки, передачи нервных импульсов, поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме. Калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и ряда ферментов. Он способствует выведению из организма воды, хорошо всасывается в кишечнике. Суточная потребность в калии составляет 2-4г. Источниками калия являются продукты растительного происхождения: чернослив, изюм, курага, орехи, картофель, капуста, фасоль.

Магний играет важную роль в минеральном обмене, особенно в обмене кальция, необходим для построения скелета. Он является активатором ряда ферментов, снимает спазмы кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие.

Магний нормализует возбудимость нервной системы, способствует снижению холестерина в крови, угнетает рост некоторых злокачественных новообразований, способствует выведению из организма вредных соединений, образующихся в процессе обмена веществ. Суточная потребность в магнии 0,4-0,5 г. Он содержится в продуктах растительного происхождения – абрикосах, пшеничных отрубях, различных крупах, бобовых, черносливе.

Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активирует ряд ферментов. Потребность в хлоре составляет около 5 г в сутки. Основное количество хлора человек получает с поваренной солью.

Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, в состав некоторых гормонов и витаминов. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах, поэтому ее больше в животных продуктах, чем в растительных. Потребность в сере (400-600 мг в сутки) удовлетворяется обычным суточным рационом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: