double arrow
Аборты при энтеровирусной инфекции у свиней

Контагиозное заболевание, характеризующееся пневмогастроэнтеритами у поросят, рассасыванием эмбрионов и бесплодием свиноматок, абортами, мумификацией плодов, рождением мертвых и мало жизнеспособных поросят.

Диагноз. Для лабораторных исследований используют:

- фекалии, ректальные смывы или соскобы слизистой оболочки прямой кишки от больных свиней;

- кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок, а также мезентеральных лимфатических узлов и легких от убитых с диагностической целью больных поросят, плодов или мертворожденных поросят;

- сыворотку крови животных-реконвалесцентов (дважды с интервалом в две недели).

Лабораторная диагностика основана на выделении вируса в культурах клеток почки свиньи и идентификация его в РН с эталонными сыворотками группы энтеровирусов 1 серогруппы ЕСО. Ретроспективная диагностика основана на постановке РН с пробами сывороток крови свиней реконвалесцентов с эталонными вирусами 1 серогруппы.

Аборты при классической чуме свиней

Высоко контагиозное заболевание, характеризующееся постоянной лихорадкой, геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого кишечника у свиней разных возрастов и абортами у свиноматок. Широкое распространение среди свиней вируса с умеренной и слабой вирулентностью обуславливает развитие инфекционного процесса со слабовыраженными клиническими и патологоанатомическими признаками. Заражение супоросных свиноматок таким вирусом сопровождается абортами, мумификацией плодов, бесплодием, рождением мертвых и маложизнеспособных поросят.




Диагноз. Для лабораторного исследования направляют пробы крови, кусочки миндалин, селезенки, почек, легких, лимфатические узлы, костный мозг грудной кости, абортированные плоды. Лабораторная диагностика основана на выявлении антигена в РИФ, выделение вируса на перевиваемой культуре клеток почки поросенка (РК-15) или культуре лейкоцитов свиней и его идентификация методом прямой иммунофлюоресценции и серологической идентификацией с помощью РИФ, РНГА, РН и ИФА; биопробе на поросятах двух-, трехмесячного возраста.






Сейчас читают про: