double arrow

Аборты при парвовирусной болезни свиней

Контагиозное заболевание, сопровождающееся нарушением воспроизводительной функции свиноматок и характеризующееся прохолостами, рождением малоплодных пометов, мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, а также абортами. При возникновении парвовирусной болезни в ранее благополучных хозяйствах вначале наблюдаются массовые прохолосты свиноматок с нарушением у них половой цикличности (повторный приход в охоту через 30 - 36 дней после осеменения в связи с гибелью и рассасыванием эмбрионов). При инфицировании супоросных свиноматок позднее 38 дней после осеменения наблюдается гибель части плодов с последующей их мумификацией, а также рождением мертвых и слаборазвитых поросят. В стационарно неблагополучных по заболеванию хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается чаще у разовых (проверяемых) свиноматок. Многие основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования возбудителем становятся иммунными и беременность у них протекает нормально.

Диагноз. Лабораторная диагностика парвовирусной болезни основана на обнаружении в сыворотке крови новорожденных поросят до приема молозива или в жидкости грудной, брюшной полостей мертворожденных поросят специфических антител в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) в разведении 1: 64 и выше. Дополнительным тестом диагностики болезни является обнаружение методом флуоресцирующих антител парвовирусного антигена или вируса в РГА в суспензии из паренхиматозных органов плодов. Наличие антител к парвовирусу (1:64 и выше) у свиноматок при отсутствии клинического проявления болезни свидетельствует о циркуляции вируса в хозяйстве. Ухудшение условий кормления и содержания животных, снижение резистентности их организма могут привести к развитию парвовирусной болезни с клиническим ее проявлением.




Аборт паратифозный у кобыл и овец

При этом заболевании аборт у кобыл возникает на 4-5-ом, а у овец и коз – на последнем месяце беременности. После аборта у кобыл и овец наблюдаются эндометриты и бесплодие.

Диагноз ставится на основании результатов серологического и бактериологического исследований абортированных плодов и органов павших животных.






Сейчас читают про: