double arrow
Аборт при кампилобактериозе

При этом заболевании аборты у коров наблюдаются в начальной и поздней стадии развития беременности (2-8 месяцев), а у овец – во второй половине суягности. После абортов наблюдаются задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы.

Диагноз на кампилобактериозный аборт ставят на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследований. Исключение представляют овцы, у которых серологическое исследование не проводят. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют в непроницаемой таре абортированные плоды целиком, а от сильно больных отсылают голову, желудок, печень, легкие и плаценту. В случае непригодности плода и оболочек для исследования на кампилобактериоз, у коров берут слизь из шейки матки в первые 3-4 дня после аборта или в период течки.

Аборты при трихомонозе

У коров наблюдаются преимущественно в начале беременности (1-4 месяца). Протекают трихомонозные аборты незаметно, т. е. без предвестников. После абортов возникают эндометриты и длительное бесплодие.

Диагноз на трихомонозный аборт ставят на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта абортированных плодов.






Сейчас читают про: