double arrow

Исход абортов

Исход аборта может быть в виде рассасывания зародыша, изгнания нежизнеспособного или мертвого плода, мумификации его, мацерации или гнилостного разложения.

Рассасывание плода (скрытый аборт) (abortus latentus). Такой аборт обычно протекает без клинических симптомов. Здесь про­исходит всасывание тканями матери всех частей зародыша. У сук и свиноматок одновременно некоторые зародыши могут рассасываться, другие же развиваются нормально.

Изгнание нежизнеспособного или мертвого плода. Аборт с изгнанием недоноска протекает как нормальные роды, поэтому многие авторы называют его преждевременными родами. Вышед­шие плоды, хотя и слабые, проявляют признаки жизни.

Мумификация плода (mumificatio fetus). Под этим понимают высыхание погибшего плода в матке. Такой процесс может про­исходить при отсутствии в матке гнойных и гнилостных микробов. Это бывает только при хорошо закрытой шейке матки.

Признаков, указывающих на наличие мумифицированных плодов в матке, обычно не бывает, так как состояние животных не из­меняется. При подозрении на присутствие мумифицированных плодов можно через брюшную стенку пропальпировать матку. Этим методом удается обнаружить мумифицированные плоды, представляющие твердые образования.

У сук, как и у других многородящих животных, мумифициро­ванные плоды изгоняются при родах, находясь между нормально развитыми плодами. Оказывать при этом помощь обычно не при­ходится.

Мацерация плода (maceratio fetus). Это — размягчение и раз­жижение тканей мертвого плода в матке. Процесс возможен только при проникновении в матку не гнилостных микробов. Зна­чительная часть содержимого матки в дальнейшем рассасывается, но кости плода остаются.




У сук поставить диагноз на наличие мацерированных пло­дов без пальпации матки невозможно. Выход мацерированных плодов констатируется только во время родов.

Гнилостное разложение плода (эмфизематозный плод). Если гнилостные микробы проникнут в полость матки, где находится мертвый плод, то происходит гнилостный рас­пад его. Он сопровождается образованием сероводорода, во­дорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. Плод увеличивается, приобретая мешкооб­разную форму. Матка сильно растягивается, а иногда даже разрывается.

Иногда при родах у сук приходится наблюдать изгнание эмфи­зематозных плодов среди остальных нормальных.

При гнилостном разложении плода у мелких животных единственным ради­кальным лечебным мероприятием надо считать ампутацию матки.






Сейчас читают про: