1. По морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и по использованию зерновые культуры (Сем. Мятликовые) делят на две группы:
Зерновые хлеба I группы: Просовидные культуры II группы:
1. Пшеница 1. Кукуруза
2. Рожь 2. Просо
3. Овес 3. Сорго
4. Ячмень 4. Рис
5. Тритикале
К II группе относят гречиху как крупяную культуру семейства гречишных (Polygоnaceae). У нее корневая система – стержневая, слабо развитая (мало корневых волосков), стебель - ветвистый, листья - треугольно - сердцевидной формы, соцветие - кисть, плод – дробный орешек, трехгранный, коричневой окраски.
Зерновые культуры I и II группы относятся к семейству Мятликовые (Poaceae). У них мочковатая корневая система, стебель – соломина, 4-6 междоузлий, листья – линейные, соцветие – сложный колос, метелка и початок (у кукурузы), плод – зерновка.
Зерновка – односемянный плод с тонким околоплодником, плотно сросшимся с семенем.У возделываемых в Крыму видов ячменя, овса, проса и риса зерновка покрыта чешуями (пленками), которые могут быть гладкими (блестящими), как у ячменя, проса и пленчатых форм сорго, или шероховатыми, как у риса. У ржи, тритикале, голозерных видов пшеницы, кукурузы и зернового сорго зерновка голая. У зерновки хлебов I группы на брюшной стороне имеется продольная бороздка. У зерновки просовидных культур II группы продольная бороздка отсутствует. В верхней части голой зерновки у пшеницы, ржи, овса и тритикале имеется хохолок, состоящий из коротких волосков. В нижней части на спинной стороне у зерновых хлебов I группы расположен зародыш (в виде подковки). Он занимает от 3 до 8 % от массы зерновки.
|
|
Сделать в рабочих тетрадях зарисовку строения зерновки пшеницы, выделив в ней хохолок, продольную бороздку, зародыш и эндосперм (рис.1).
Рис.1. Строение зерновки пшеницы (продольный разрез)
1 – Хохолок,
2- Эндосперм,
3 – Зародыш,
4 – Оболочки.