Поджелудочная железа

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок и гормоны.

Морфологическим субстратом эндокринной функции под­желудочной железы служат островки Лангерганса, которые состоят из альфа-, бета-, дельта-, РР- и О- клеток. Основную массу островков Лангерганса составляют бета-клетки, в которых образу­ется инсулин. Альфа-клетки синтезируют глюкагон, дельта-клет­ки - соматостатин. РР-клетки образуют в небольшом количестве панкреатический полипептид - антагонист холецистокинина. О-клетки вырабатывают гастрин. В эпителии мелких выводных протоков происходит образование липокаической субстанции, ко­торую одни исследователи относят к панкреатическим гормонам, другие - к ферментам.

Инсулин обеспечивает превращение глюкозы в гликоген в пе­чени и мышцах, что сопровождается понижением уровня глюкозы в крови (гипогликемия). В норме содержание глюкозы в крови


4,4-6,6 мМоль/л, или 80-120 мг%. Инсулин повышает проница­емость клеточных мембран для глюкозы и усвоения ее клетками, стимулирует синтез белка из аминокислот и активный транспорт их в клетки, задерживает распад белков и превращение их в глю­козу. Инсулин способствует образованию высших жирных кислот из углеводов, тормозит мобилизацию жира из жировой ткани. Со­ставной частью инсулина является цинк.

Глюкагон является антагонистом инсулина. Под влиянием глю-кагона происходит расщепление гликогена в печени до глюкозы. В результате концентрация глюкозы в крови повышается. Кроме того, глюкагон стимулирует расщепление жира в жировой ткани. Недостаточность внутрисекреторной функции поджелудочной железы ведет к заболеванию, называемому сахарный диабет (са­харное мочеизнурение).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: