double arrow

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ


Каждый технологический процесс в конечной стадии завершается вы­пуском готового продукта— предмета потребления. Такими готовыми продуктами являются и галеновые препараты, и лекарства, которые получаются в результате определенного технологического процесса.

Для получения готового продукта необходимо сырье,под которым понимаются все исходные материалы, предусмотренные прописью (на­пример, растительное сырье и спирт для настоек и экстрактов, сахар для сиропов, квасцы, мел и уксусная кислота для буровской жидко­сти и т. д.). В некоторых случаях галеновые препараты могут быть в числе исходных материалов при изготовлении более сложных галено­вых препаратов (например, камфорный спирт при производстве фауле-рова раствора мышьяка, ароматная вода кориандра при производстве настойки яблочно-кислого железа и т. д.).

Если технологический процесс протекает в несколько стадий, продук­ты, получаемые в промежуточных стадиях, принято называть проме­жуточными продуктами,или полуфабрикатами(например, изрезанная трава горицвета в одной из стадий производства адонизида). В неко­торых случаях полуфабрикаты можно рассматривать как готовые про­дукты: например, те же лекарственные растения, изрезанные или ис-порошкованные, могут быть выпущены с фармацевтического предприя­тия как готовые продукты для аптечных нужд.




Для завершения выпуска готового продукта необходимы подсобные материалы:под ними понимают материалы, не входящие непосредствен­но в пропись препарата, но без которых невозможен его выпуск с предприятия. К подсобным материалам относятся, в частности, тара и упаковочные материалы.

Одновременно с выпуском готового продукта могут получаться от­ходы.Например, при производстве настойки валерианы после прессова­ния остаются отходы валерианового корня. Необходимо отличать отхо­ды от отбросов.В данном случае отпрессованный валериановый корень не может считаться отбросом, поскольку он удерживает некоторое ко­личество экстрагента — 70% спирта, который может быть отмыт водой или отогнан с водяным паром. Полученные промывные воды или отго­ны представляют ценность и могут быть использованы в дальнейшем. Поэтому промывные воды и отгоны необходимо рассматривать как по­бочные продукты,а оставшуюся после них «пустую» растительную мас­су— как отбросы (отходы, не имеющие потребительской ценности). Для удешевления производства всегда необходимо стремиться к максималь­ному использованию отходов и сведению отбросов к минимуму.

Неправильно проведенный технологический процесс или применение нестандартных исходных материалов приводит кполучению брака,т. е. продукции, не соответствующей установленному стандарту.








Сейчас читают про: