ПРЕПАРАТЫ ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИИ И СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
В этой главе будут рассмотрены препараты, получаемые из свежих растений, а также препараты фитонцидов, витаминов и биогенных стимуляторов, производство которых имеет свои специфические особенности.
Препараты из свежих растений
Галеновые и новогаленовые препараты обычно приготовляются из частей высушенных лекарственных растений. Однако высушенные лекарственные растения по содержанию и качественному составу биологически активных веществ не равноценны свежесобранным. Очевидно, что как бы хорошо ни протекала сушка как процесс консервирования растений, при ней всегда происходит если не количественное, то во всяком случае некоторое качественное изменение в составе действующих веществ.
В основе приготовления галеновых препаратов из свежих растений лежит стремление получить препараты, содержащие весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав растений, в_ наиболее естественном их состоянии.
Современные препараты из свежих растений можно отнести к двум группам: 1)_с_о_к_и и 2) извлечения.
| р у ур ^у Извлечения из свежих растений могут быть типа как настоек, таки экстрактов разной концентрации. Препараты свежих растений" содержат различные группы биологически активных веществ. |
Соки свежих растений" могут~"о*ы'т*ь" натуральными
й б
14-163
Соки свежих растений
НЕСГУЩЕННЫЕ СОКИ. Институтом фармакохимии АН Грузинской ССР получены соки из ряда растений, в том числе ландыша, наперстянки (пурпуровой, ржавой), красавки, дурмана, валерианы, хвоща полевого, крапивы, чистотела, водяного перца, мать-й-мачехи7"чемерицы и др. Некоторые из эттпгхоков- как наиболее изученные уже утверждены в качестве лечебных препаратов. Институт разработал методику получения соков, которую можно считать типовой.
Раститель ный свеж ий материал пропускают через_ вальцы; npj...этом..хиаазлалао:-изводят рйдаТз'ливанйё-материала,' -а-'згтШ^йЧу-виовь^рОпускают через те же вальцы-с целью получения^мезг^й- Растертую массу небольшими порциями заворачивают в полотняные, салфеткйТ"помещают между пластинками из нержавеющей стали и 5—6 та-к их"салфе ток^ положенных друг на друга, подвергают прессованию с целью получения сока, количество полученного сока зависит от характера взятого сырья. К каждым 85~частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей ^%.._с,ЦИДТа, в котором предварительно растворяют хлорэтон в количестве 0,3% от общей массы жидкости, и с целью быстр,оха._иасреваниа."ше.СЬ.»с.хават.В -йоду, предварительно нагретую до 85—88 °С. После того как температура сока достигнет JJ^rJ.&.'tC, нагревание продолжают в течение 30 мин; затем для быстрого охлаждения нагретую жидкость ставят в проточную воду. Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения является1 инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способа uy ei дибавлнниа сяИрта.-'-йьтавшиД 'хЛМь'ёциДный или аморфный осадок отделяют центрифушрхщанием. Получается сок чистый, прозрачный, сохраняемый (по опытам института) без внешне замечаемых изменений (консервант хлорэтон и отчасти спирт).
Сок подорожника (Succus Plantaginis). Предложен ВИЛР (1959). Это смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого Plantago major L. и свежей надземной части подорожника блошного Plantago psyllium L. В листьях подорожника большого содержатся гликозид аукубин, витамин К, незначительное количество алкалоидов, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и дубильные вещества. В траве подорожника блошного также установлено наличие гликозида аукубина.
Сок подорожника большого получают путем измельчения свежих растений и последующего прессования. Сок стабилизируют этиловым спиртом (20%), оставляют в течение 7 дней и отфильтровывают от выпавших балластных и белковых веществ. Стабилизируют 0,15% метабисульфитом натрия. Затем повторно отстаивают и отфильтровывают. Ввиду недостаточности отдачи сока из надземной части подорожника блошного препарат получают мацерированием спиртом и. затем дополнительно извлекают жом водой. Полученный сок также стабилизируют хлорэтоном. Оба стабилизированных сока подорожников затем смешивают в равных соотношениях, смесь отстаивают и фильтруют. Это прозрачная жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Запах слабый, своеобразный, ароматный. Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток — не менее 5%. Применяется при анацидных гастритах и хронических колитах.
Сок из свежих плодов восточной хурмы — сукдиоскакил (Succus-Diospyrus kaki — Sucdioskakilum). Предложен Р. К. Алиевым и др. Сукдиоскакил нормализует вегетативные синдромы и основной обмен-у больных, страдающих легкой и средней степенью тиреотоксикоза.
Сок из свежих плодов фейхоа — сукфейсел (Succus Feijoa sellowia-na — Sucfejselum). Предложен в 1964 г. Р. К. Алиевым и сотр. Рекомендуется для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.
Сок алоэ (Succus Aloes). Приготовляется по общей схеме из отходов листьев алоэ древовидного, остающихся после производства экстракта,, содержащего биогенные стимуляторы. Препарат консервирован хлор-
этоном. Применяется наружно при лечении гнойных ран, ожогов' и воспалительных заболеваний кожи, внутрь (по 1 чайной или десертной ложке 2—3 раза в день) при хронических запорах и гастритах. Из сока приготовляют также линимент и сироп.
Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes). Получают по общей схеме из свежих листьев и зеленой части стебля растения каланхоэ перистого из семейства толстянковых. Препарат представляет собой жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, ароматическим запахом. Сок может быть прозрачным или слегка опалесцирующим с мелкой извесью, легко разбивающейся при встряхивании. Препарат содержит полисахаридные соединения, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы-(алюминий, железо, кремний, медь, марганец, магний).
СГУЩЕННЫЕ СОКИ. Экстракт клюквы (Extracti Oxycocci). Получают сгущением перебродившего сока ягод клюквы (Oxycoccus palu-stris). Брожение необходимо для удаления пектиновых веществ, которыми клюква очень богата. Сгущение осветленной вытяжки проводится до консистенции густоватого экстракта в вакуум-аппаратах, внутри высеребренных, при разрежении 0,06—0,065 г/л. Сок содержит до' 10% сухих веществ, 3,6% Сахаров и 3,25% лимонной кислоты. Ягоды клюквы богаты витамином Р (цитрин), содержание которого может доходить до 0,1 г/л, содержание аскорбиновой кислоты невелико — до 0,005 г/л. Экстракт представляет собой густоватую, в тонких слоях прозрачную жидкость темно-красного цвета, со слабым своеобразным запахом, очень кислого и несколько вяжущего вкуса. Сухой остаток 56—64%- Общее содержание кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 22,5% и не более 27,5%. Относительная плотность 1,280— 1,357. Применяется как вкусовое средство при лихорадочных состояниях. Для последнего десятилетия характерны исследования, направленные на получение соков свежих растений в сухом виде. В частности, Н. Е. Чернов и Г. П. Пивненко (1963) разработали методику получения сухого стабильного сока чистотела (Chelidonium majus) путем замораживания сока и его сублимации.
Значительный интерес представляет также сухой сок белокочанной капусты, полученный в ВИЛР в 1964 г. и оказавшийся эффективным при лечении язвенной болезни и хронических гастритов. Основным действующим началом сока капусты, по всей вероятности, является метилметионинсульфоний (витамин U).
Извлечения из свежих растений
Метод извлечения биологически активных веществ из свежих растений применяется в тех случаях, когда
оказыв^£1£а_Л£достаточно эффективным. Для таких растений.применяют метод.манелашш^ 1- наг.та"йвя'ния со спиртом по принципу старых алкоголдху4). Для этого растительная масса должна быть как можно мельче издезана или, лучше, прев^>ащена_^ кашицу.- Этим достигается более быстрое консервирование растительных тканей и последующее экстрагирование действующих веществ. Тем не менее время настаивания по сравнению с высушенным материалом приходится час,то у дли ня ть до 14 сут. Процесс экстракции при этом должен интенсифицироваться частым и энергичным перемещщащем ^сод^ержимого мацера-ционных сосудов'. "Затем "мацераты отфильтровывают, остатки отж и-
мают на прес се и отжатый сок__ Д£!1£12^Д.ЙЫ.дшт к.^чррамм 'i гптупр
отстаивания1 в"""Т ечени е 2—сГ нед при температуре не' выше 8°С вытяжки отфильтровывают ОТ гвьшавшего коллоидного осадка и под конец профильтровывают еТще раз через фильтр Сальникова. Полученные фильтраты представляют собой уже пригодные для применения препараты.
14*
2.11
В современной номенклатуре извлечений из свежих растений преобладают комплексные препараты, содержащие, помимо извлечений, многие другие лекарственные средства.
Кардиовален (Cardiovalenum). В состав препарата входят в весовых частях: спиртовое_извлечение из свежей травы желтушника (разбавленное спиртом до активности 150 ЛЕД в 1 мл) —17 (или эризид в том же количестве и той же активности); адонизид активностью #5 ЛЕД в 1 мл—30; настойка из свежих корней и корневищ валерианы—46,9; жидкий экстракт боярышника—2,1; камфора—0,4; спирт 96% — 1,6; бромид натрия—~2~Д); хлорзтон— 0,25. Светло-бурая жидкость солоновато:горького вкуса, с ароматическим запахом камфоры и валерианы. 1 мл содержит 45—60 ЛЕД. Описок Б. Оказывает комбинированное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Акофит (Acophytum). Под этим названием понимаются три прописи (№ 1, 2 и 3), состоящие преимущественно из разведенных настоек и растворов неорганических веществ. Настойки приготовляются специально для этого препарата (полупродукты) и перед смешением разбавляются 48% спиртом по принципу гомеопатических разведений. Соли растворяются в этом же спирте.
Акофит применяется для лечения радикулоишалгии разной этиологии и тяжести заболевания, а также при изменениях в позвоночнике типа деформирующего спонди-леза, при люмбаго, плекситах, нейромиозитах поясничной локализации.
Ангиноль (Anginolum). Комплексные препараты, предложенные ВИЛР и состоящие из разведенных настоек растительного происхождения и растворов неорганических ингредиентов. Применяется при лечении различных форм ангины.
Холелитин (Cholelytinum). Смеси настоек различных разведений 48% спиртом. Назначается в основном при лечении желчнокаменной болезни.






