Препараты витаминов

Большая часть витаминных препаратов в настоящее время или яв­ляется синтетическими веществами, или представляет собой натураль­ные продукты (например, рыбий жир). Однако среди них имеются препараты галенового типа, вырабатываемые из растительного сырья. Это препараты плодов шиповника, незрелых плодов грецкого ореха, хвои ели и сосны, ягод черной смородины, облепихи и др.

Препараты шиповника

Плоды разных видов шиповника (розы) содержат различное коли­чество аскорбиновой кислоты. По ГФХ минимальное ее содержание в высушенных целых плодах (при влажности не выше 15%) должно быть не ниже 1 %.

Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат в сухой мякоти комплекс флавоноидных веществ, обладающих Р-витаминной активностью (катехины,. кверцетины, кемпферол, антоцианы и др.), количество которых у розы коричной дости­гает 14%. Изучен также состав каротиноидов плодов шиповника коричного; основное их количество составляют ликопины — 53% (в сумме каротиноидов) и кислородсодер­жащие каротиноиды — 43%. В масле семян (плодиков) шиповника содержится до 170 мг% токоферолов.

Обилие ценных веществ является причиной того, что плоды шиповника в настоя­щее время подвергаются только комплексной переработке, в результате которой полу­чаются: 1) препараты аскорбиновой кислоты; 2) концентраты с витаминами группы Р; 3) каротиноидный препарат; 4) концентрат витамина Е (масло семян). Общая тех­нологическая схема комплексной промышленной переработки плодов шиповника при­ведена на рис. 103.

1. Препараты аскорбиновой кислоты. Из плодов шиповника выраба­тываются жидкие и сухие концентраты.

Для этого плоды пропускают через веялку-сортировку для удаления пыли, семян, чашечек и других примесей, затем отбирают дефектные плоды (гнилые, пораженные,, горелые), что удобно делать на медленно идущей конвейерной ленте. Раньше плоды подвергались дроблению с целью удаления семян; теперь это не делается (сохраняется больше аскорбиновой кислоты и устраняются лишние операции).

Отсортированные плоды шиповника (рис. 103) элеватором 1 направляются в экстракционную установку 2 (многодиффузорная батарея, барабанный вращающийся диффузор Гузенко, прессдиффузионный аппарат, применяемые для извлечения сахара из свеклы), куда подается горячая вода температуры 70—75°С. В случае диффузии батарейной продолжительность оборота батареи не должна превышать 60 мин. За это время получают 10-кратное количество вытяжки, содержащей 6—8% сухих веществ


Линия 5 расфасовки сиропа с Витамином С

Линия 1 получения концентрата с Ьитамином С

На табпетирйВание г

Пиния 2 поручения концентрата с Ьитамино-ч Р

______________________ ___ I—----- 1—--------- —--------------------.---, | на табпетироЬание

Пиния 3 поручения масла из семян '

Тиния 4 получения напотолина

Рис. 103. Технологическая схема комплексной переработки плодов шипов­ника. Объяснение в тексте,


и до 95% аскорбиновой кислоты, находившейся в исходном сырье. При диффузии непрерывной скорость получения вытяжки нормируется по содержанию сухих веществ в вытяжке.

Из полученной вытяжки необходимо удалить пектиновые вещества, иначе при сгущении вытяжка станет настолько вязкой, что дальнейшее выпаривание будет не­возможным. Пектиновые вещества обычно удаляются энзим этическим путем. К фер­ментам, разрушающим пектиновые вещества (т. е. переводящим их в растворимые углеводы), относится пектиназа, вырабатываемая различными грибами. Для промыш­ленного производства применяется грибница Aspergillus niger, определенным образом выращенная, затем высушенная и превращенная в порошок. Ферментация вытяжки проводится при температуре 43—45 °С. Процесс длится 8—12 ч, энзиматического пре­парата вводится 1—1,2%.

Вытяжку, прошедшую ферментацию, перекачивают насосом в фильтр-пресс 3, после чего фильтрат направляют на вакуум-выпарку. Ее целесообразнее проводить в трехкорпусной трубчатой выпарной установке 4, поскольку выпарка в ней протекает значительно быстрее, чем в шаровых. Процесс выпаривания протекает при строгом температурном режиме: в первом корпусе — при 90 °С, во втором — 75 °С, в третьем — 55—60 СС. При этих условиях потери аскорбиновой кислоты при выпаривании не превы­шают 2—3%.

Сгущенная вытяжка представляет собой водный концентрат, содержащий 50—55% сухих веществ и 3—5% аскорбиновой кислоты. Это нестойкий продукт. В случае хра­нения при комнатной температуре начинается выделение углекислоты. Объясняется это тем, что при ферментации разрушение пектиновых веществ не проходит полностью и при определенных условиях их гидролитическое расщепление продолжается. Поэтому с целью получения устойчивого продукта жидкий водный концентрат перерабатывается на: 1) сухой концентрат; 2) спиртоочищенный жидкий концентрат; 3) сироп (см. стр. 261).

Сухой концентрат. Водный концентрат из сборника (после выпарной уста­новки 4) перекачивают вначале в мерник, откуда он поступает в сушильный агрегат 5, состоящий из башни, снабженной распылительной форсункой или распылительным дис­ком. Колориферно-вентиляционная установка нагнетает в башню подогретый воздух. Продолжительность сушки 0,02—0,03 с. Увлеченные воздухом частицы задерживаются рукавным фильтром. Препарат представляет собой порошок желтовато-серого цвета, кисловатого вкуса, содержащий не более 7% влаги и не менее 2,2% аскорбиновой кис­лоты. Вследствие гигроскопичности порошок сохраняют в герметически укупоренных банках. Сухой концентрат выпускается также в таблетках.

Спиртоочищенный концентрат. Получается после обработки водного концентрата спиртом и упариванием его в вакуум-аппарате после предварительного удаления осажденных пектиновых и белковых веществ. Для этого жидкий водный концентрат из сборника (после выпарной установки 4) перекачивают в коагулято­ры 17, подогревают до 60—65 °С и прибавляют 96% спирт из расчета 1 объем кон­центрата и 2 объема спирта. Смесь в коагуляторах перемешивают лопастной мешал­кой, через 10 мин выкачивают в фильтр-пресс 18 и освобождают от осадка. Фильтрат, а также водно-спиртовую промывку подают в вакуум-выпаривательный аппарат 19, где из них вначале отгоняют спирт, а затем часть воды. Концентрат после выпаривания через сборник 20 с помощью насоса передается в разливочный аппарат-дозатор 21 и расфасовку. Препарат представляет собой подвижную жидкость темно-бурого цвета, кислого вкуса, содержащую не менее 2,2% аскорбиновой кислоты и не менее 65% су­хих веществ. Хранится при температуре не выше 12 °С (при более высокой температу­ре возможно образование углекислоты и выбрасывание пробки). Срок хранения 4 мес.

2. Концентрат витаминов группы Р. Остающийся при получении концентрата вита­
мина С (после первой линии) сырой жом I (влажность 68—73%) поступает на вто­
ричную экстракцию в аппарате Гузенко 2. Экстракция проводится в течение l'/г—2 ч
почти кипящей водой (98—99 °С). Полученная вытяжка пропускается через фильтр-
пресс 3 и поступает в трехкорпусный выпарной аппарат 4. После сгущения вытяжка
(30—40% сухих веществ) подается в вакуум-вальцовую сушилку 6. Продолжительность
сушки 8—10 с. Получается порошок, содержащий 20—22% веществ, обладающих Р-ви-
таминной активностью. Из этого порошка изготовляют таблетки по 0,5 г с содержа­
нием 25 мг витамина Р.

3. Каротиноидный препарат. Жом, оставшийся после второй линии, направляют
в барабанную сушилку 7. Получают сухой жом II, содержащий 6—8% влаги. В сухом
жоме каротиноиды нестойки; за 30 дней хранения в неразмолотом виде при комнат­
ной температуре теряется до 25% каротиноидов. По этой причине сухой жом не­
медленно поступает в сепаратор 8, где от него отделяют семена. Сухая мякоть далее
может быть переработана двояко: экстракцией растительным маслом или экстракцией
органическим растворителем (дихлорэтан, хлористый метилен).

Если экстракцию ведут маслом, то получают масляный препарат каротолин (Carotolinum). Обычно экстрагируют подсолнечным маслом, но Л. О. Шнайдман реко­мендует для этой цели применять соевое масло как более богатое по содержанию природных антиоксидантов: у- и б-токоферолов. Препарат представляет собой масло в тонком слое оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Кислотное число не более 3,5. Содержание каротиноидов в пересчете на Р-каротин не менее 1,2 г/л. При-


меняется при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболо­чек и некоторых видах эритродермии; на пораженные участки накладываются марле­вые салфетки, пропитанные каротолином. Экстракцию сухой мякоти дихлорэтаном проводят в непрерывно действующем аппарате колонного типа 13. После отгонки экст-рагента в вакуум-аппарате 16 получают каротиноидный препарат в виде пасты, содер­жащей до 1,2% каротиноидов, которую затем переводят в масляный раствор. ■

4. Концентрат витамина Е. Отбитые из жома II семена поступают в дробилку 9, а затем в экстрактор 10. Экстракцию ведут дихлорэтаном или хлористым метиленом. После отгонки экстрагента в вакуум-аппарате 12 получают масло семян шиповника — Oleum Rosae pinquae. Оно бурого цвета с зеленым оттенком и горьковатым вкусом. Кислотное число не более 5,5. Содержание а- и Р-токоферолов не менее 0,4 г/л и ка­ротиноидов не менее 0,5 г/л. Применяется при неглубоких трещинах сосков у рожениц, пролежнях и трофических язвах, дерматозах (масляные повязки).

Таким образом, из целых плодов шиповника, помимо основных продуктов (препа­раты витамина С), в результате комплексной переработки можно получить Р-вита-минный препарат, каротолин, масло семян шиповника.

Препараты хвои

Содержание аскорбиновой кислоты в хвое сосны и ели сравнительно невелико: в летние месяцы — от 120 до 150 мг% и в зимние поднимается до 300 мг% и выше. Аскорбиновая кислота содержится только в иглах, прячем в молодой хвое ее меньше, чем в старой. Если учесть, что отходы хвои при лесозаготовках ежегодно составляют миллионы тонн, то трудно переоценивать значение ее как сырья для производства витаминных препаратов. Однако использование хвои для этой цели несколько затруд­нено тем, что она богата смолистыми и горькими веществами, которые делают вытяж­ки хвои неприятными на вкус. Поэтому одной из важнейших операций при производ­стве витаминных препаратов из хвои является удаление из них смолистых, горьких веществ.

Препараты черной смородины

Спиртоочищенный жидкий концентрат и сироп, вырабатываемые из ягод черной смородины, следует относить к препаратам витамина Р. Исходным сырьем служат ягоды, собираемые как с дикорастущей, так и с культивируемой черной смородины (Ribes nigrum). Ягоды могут храниться не более 2 сут, после чего, если задерживает­ся переработка, они должны быть сульфитированы. Сок смородины обладает своеоб­разным ароматом, содержит большое количество пектиновых веществ и имеет высокую кислотность. Экстрагирование проводится из целых ягод, иначе происходит интенсив­ный переход в вытяжку пектиновых веществ, которые при выпаривании сока вызовут желатинирование концентратов. Разрушение пектиновых веществ проводят энзиматиче-ским путем. При адсорбции углем теряется «букет» черной смородины.

Витамин Р из листьев чая

Для производства препарата витамина Р используются отходы чайного производ­ства— грубые высушенные листья (влажность до 7%), в которых витамина Р содер­жится 15—16% и кофеина 1,5—2%.

Переработка чайного листа является комплексным процессом. По технологической схеме (рис. 104) чайный лист измельчается в дробилке / (некрупно) и поступает в экстрактор 2, где он подвергается экстракции дихлорэтаном при температуре 45— 50 °С. Для полного извлечения кофеина требуется 40—60 мин. Экстрактор разгружают в друк-фильтр 3, снабженный паровой рубашкой и соединенный с поверхностным кон­денсатором 4 и приемником дихлорэтана S.

Дихлорэтановая вытяжка идет на производство кофеина, а в рубашку друк-фильт-ра впускают пар и из шрота нацело удаляют дихлорэтан. Сухой шрот из друк-фильтра поступает в сборник 7, а оттуда — в экстракционную батарею 8, состоящую из 68 диффузоров. Экстракцию катехинов и флавонолгликозидов проводят спиртом при 50 °С. Перед разгрузкой очередного диффузора из шрота отгоняют спирт. Для этой цели диффузоры батарей соединены через конденсатор 9 со сборником 6 и снаб­жены паровыми рубашками.

Спиртовое извлечение, содержащее 2,8—3% сухих веществ, поступает в сборник 10, z из него — в вакуум-перегонный аппарат 11 для отгона экстрагента до содержания примерно 40% сухих веществ (остаточное давление 40 мм рт. ст., температура 28— 30°С). Концентрат собирают в сборник 12, а из него направляют в вакуум-вальцовую сушилку /3. Сухую корку измельчают в дробилке 14, просеивают через бурат 15 и получают готовый препарат — Vitaminum ex foliis Theae. Спирт, отгоняемый при сушке, собирают в приемник 16, оттуда он поступает в сборник спирта 17. В этот же



17


Рис. 104. Технологическая схема производства витамина Р из чайного ли­ста. Объяснение в тексте.

сборник попадает отгон спирта и из вакуум-перегонного аппарата 11. Отгоны спирта далее подвергаются ректификации (ректификационная колонка 18, сборник ректифика­та 19).

Готовый препарат представляет собой зеленовато-желтый аморфный порошок горьковато-вяжущего вкуса со слабым специфическим запахом. В нем содержится 80—90% катехииов. Выпускается в таблетках по 0,02 г в сочетании с 0,025 г аскор­биновой кислоты.

Препараты облепихи

Сырьем являются зрелые плоды, представляющие собой сочные ложные костянки, обычно называемые ягодами.

Переработка плодов облепихи в настоящее время производится по регламенту Бийского витаминного завода ММП. Наряду с этим разрабатываются технологиче­ские схемы с более полным (комплексным) использованием сырья.

Технологическая схема Бийского витаминного завода. Конечным продуктом являет­ся препарат, носящий название «Облепиховое масло».


Стадия 1. Дробление и отжим плодов облепихи. Используют •свежие или замороженные (в зимнее время) плоды; в последнем случае плоды под­вергаются оттаиванию. Из сборника плоды облепихи транспортером подаются в дро­билку. В процессе дробления (без нарушения целости семян) отделяется свободный •сок, который удаляют насосом. Дробленые плоды укладывают в центрифугу, пред­варительно загрузив их в специальные мешки из бельтинга или фильтра-сетки. Продол­жительность центрифугирования 35—40 мин. Отжатый сок из центрифуги поступает в сборник-отстойник, а сырой жом облепихи направляется в сушилку. В сок переходит от 5 до 10% сухих веществ — твердая фаза в виде тонкодисперсных взвешенных час­тиц плодовой мякоти; выход сока около 70%.

С т а и и я 2. Очистка сока. При отстаивании сока в течение суток происхо­дит его разделение «а два слоя: нижний—осветленный и верхний—уплотненной мез­ги. После удаления слоя мезги (вручную совком) осветленный сок направляется в се­паратор, а осадок (фуза) из-под сепаратора вместе с отделенной ранее мезгой на­правляется в сушку. Сепарированный сок после незамедлительной пастеризации на-.правляется на реализацию по своему назначению.

Стадия 3. Сушка сырого жома и мезги (с фузом). Эти проме­жуточные.продукты содержат около 50% воды. Сушку их проводят на паровой кон­вейерной сушилке СПК-20 до остаточной влажности 3—7%. При бережной сушке по­теря каротиноидов за счет термического разложения не превышает 16—18%.

Стадия 4. Экстракция сухого жома. Проводится в диффузионной хоммуницированной батарее, состоящей из 16 диффузоров из нержавеющей стали. В каждый диффузор загружается от 6 до 9 кг сухого жома в мешках из фильтр-ткани. Перед началом работы батарею диффузоров прогревают горячей водой (55— ifi5°C), циркулирующей в рубашках. После загрузки диффузора / в него закачивают нагретое до 60—65 °С подсолнечное масло под давлением 0,7 атм. Горячее настаивание (дигестия) проводят в течение 1 '/г ч. После этого загружают жомом диффузор 2, в который закачивают масло через диффузор /. Подобным образом производятся за­грузка и диффузия во всех последующих диффузорах. Процесс диффузии осуществляет­ся противотоком, т. е. по мере продвижения от диффузора / до диффузора 16 под­солнечное масло, растворяя жирное масло жома и находящиеся в нем каротиноиды, постепенно обогащается каротияоидами, а также токоферолами и другими фармаколо­гически активными веществами; одновременно в обратном направлении уменьшается концентрация этих веществ и натурального масла в жоме.

Спустя 24 ч из диффузора 16 (последнего) сливают первую порцию готового про­дукта— облепихового диффузионного масла, а из диффузора / (концевой) через ниж­ний штуцер сливают отработанное подсолнечное масло и выгружают мешок с отрабо­танным жомом. Отработанное («концевое») подсолнечное масло поступает обратно в питающий бак с подсолнечным маслом. В диффузор / загружают свежую порцию жома. Свежее подсолнечное масло закачивают через диффузор 2; пройдя через всю батарею, из диффузора 16 оно (близкое к насыщению фармакологически активными веществами) поступает в диффузор /. Через l'/г ч из диффузора 1 сливают диффу­зионное масло, а диффузор 2 становится «концевым». После его разгрузки и загрузки свежим жомом, подсолнечное масло закачивают через диффузор 3; пройдя батарею, масло поступает в диффузор 2 уже из диффузора 1. Через l'/г ч из диффузора 2 сли­вают диффузионное масло, диффузор 3 становится «концевым» и весь цикл повто­ряется.

Количество сливаемого диффузионного масла должно соответствовать заложенной в диффузор порции жома, его масличности и содержанию каротиноидов. Слизистое диф­фузионное масло должно иметь не менее 180 мг% каротиноидов и кислотность не более 14,5% (кислотность подсолнечного масла не выше 1,5). В отработанном свободно сли­ваемом «концевом» подсолнечном масле количество каротиноидов должно быть мини­мальным.

Отработанный жом удерживает до 50% подсолнечного масла, поэтому он посту­пает для отжима на пресс-экспеллер (шнековый пресс). В процессе работы экспеллера температура поддерживается в пределах 70—90 °С для лучшего отжима масла. Полу­ченная сыпучая масса состоит из мякоти и неразрушенных семян, содержащая около 10% подсолнечного масла, остатка масла мякоти, каротиноидов и токоферолов, а так­же витамин Р, используемая как поливитаминный препарат в животноводстве. В этом жоме каротина должно оставаться не более 0,8 мг% (в исходном шроте было не менее 13 мг%). Масло, отжатое на экспеллере, называется отработанным. Оно очищается от взвешенных примесей на центрифуге и используется повторно для диффузии.

Стадия 5. Получение облепихового масла. Препарат получают путем смешения (купаж) диффузионного масла с добавлением при необходимости «концевых» масел. Купаж проводится строго по расчету, исходя из содержания каротина и каротиноидов в каждом из компонентов и учета кислотного числа, в сме­сителе из нержавеющей стали. После этого масло фильтруют и фасуют в склянки оранжевого стекла по 100 мл.

По регламенту Бийского витаминного завода, который составлен, исходя из со­держания в сырье минимальных количеств масла (3%) и каротина (2,5 мг%), из све­жих плодов облепихи получают готового препарата 43 кг с содержанием каротинои-



Линия сона из ягод Йнионит

Пиния раарасобки сока 21 го


Рис. 105. Технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи. Объясне­ние в тексте.

дов не менее 180 мг%- Из приведенных цифр видно, что конечный продукт представ­ляет собой не натуральное масло плодов облепихи — оно содержит до 30% подсолнеч­ного масла.

Технологическая схема комплексной переработки плодов облепихи. Л. О. Шнайд-ман с сотр. предложил другую схему переработки плодов облепихи с применением органических экстрагентов. Эта схема (рис. 105) включает следующие стадии (линии): 1) получение сока; 2) извлечение масла из мякоти плодов; 3) извлечение масла из семян; 4) получение препарата витамина Р.

Получение сока. Ягоды облепихи на инспекционном конвейере 1 подвер­гаются проверке. При этом удаляют гнилые и пораженные ягоды, а также посторон­ние примеси. На конвейере ягоды проходят паровую бланшировку 2. Затем ягоды элеваторов 3 через сборник 4 подают в дробилку 5 и вальцовый пресс Яна 6 для отжима сока. Сок поступает «а сито-трясучку 7, предотвращающее попадание в сок выжимок, а затем в сборник 8. Насосом 9 сок подают в напорный сборник 10, а из него— в сепаратор 11 для выделения масла. Сок из сепаратора поступает в сбор­ник 12, далее насосом 13 подается в смесители 14, где смешивается с анионитом ЭДЭ-10 П в количестве 5% к массе сока, и насосом 15 подается в фильтр-пресс 16. Из фильтр-пресса сок поступает в сборник 17 и далее на линию розлива сока, состоя­щую из разливного автомата 18, укупорочного автомата 19, автомата для инспек­ции 20 системы Бартеньева производительностью 3000 бутылок в час, автомата для этикетяровки 21. Мойка бутылок производится в бутылкомоечном автомате 22 пр» температуре воды 25—30 °С и щелочности раствора 1-—2%. Анионит с фильтр-прес­са 16 направляют на регенерацию. Масло из мякоти облепихи из сепаратора //



Спирт

Линия нонцентрата витамина Р

60 На рассрасдВку.

Пиния масла f^, д. из м я ноги

ХГ\ Линия масла ^4=J из семян о&лепихи


поступает в сборник 23 и нутч-фильтр 24, затем в сборник 25. Из него масло разли­вают во флаконы через наполнитель 26. Укупорку и этикетировку флаконов осуществ-вляют на конвейере 27.

Сушка жома. Жом после пресса Яна 6 подается шнеком в сборник 28, затем на­сосом или элеватором—в напорный сборник, вакуум-вальцовую сушилку 29 для высушивания до содержания 90% сухих веществ. Сухой жом поступает в дробилку 30 и после раздробления комьев попадает в сборник 31 и сепаратор 32 (типа зернового). В сепараторе семена отделяются от мякоти и поступают в сборник 33, а мякоть — в сборник 34.

Извлечение масла из мякоти плодов. Мякоть плодов поступает в дробилку 35 для измельчения в порошок, который направляется в сборник 36 и далее на экстракцию и экстракционный аппарат 37, снабженный холодильником-кон­денсатором 38, испарителем 39 и сборником 40. Экстракцию ведут 4—5-кратным коли­чеством хлористого метилена при температуре около 40 °С. В испарителе отгоняют растворитель, а затем масло из испарителя переводят в вакуум-аппарат 41 для от­гонки в среде углекислоты остатков хлористого метилена при добавлении небольшого количества воды (под вакуумом при давлении 650—700 мм рт. ст.). Из вакуум-аппа­рата масло спускают в сборник 42, а из него направляют на расфасовку.

Извлечение масла из семян облепихи. Масло из семян выделяют отдельно из-за его специфических лечебных свойств. Семена измельчают в дробилке 43 в порошок, который направляют в сборник 44 и далее в экстракционный аппарат 45, снабженный холодильником 46, испарителем 47 и сборником 48. Экстракцию ведут хлористым метиленом, направленным из сборника 49. Остатки растворителя из экст­ракта отгоняют в вакуум-аппарате 50 в присутствии воды под вакуумом, масло спус­кают в сборник 51 и направляют на расфасовку.

Получение концентрата витамина Р. Из шрота мякоти плодов в экс­тракторе 37 отгоняют растворитель. Сухой шрот направляют в сборник 52, а из него

223-


на экстракцию 60% спиртом, добавляемым в 5—6-кратном количестве к массе сухого шрота, в экстрактор 53, снабженный холодильником 54, испарителем 55 и приемником 56. В испарителе отгоняют спирт, концентрат насосом 57 подают в сборник 58, а из него — на вакуум-вальцовую сушилку 59. Сухой концентрат измельчают в дробилке 60 в порошок, который поступает в сборник 61. Из него концентрат витамина Р поступает либо на расфасовку в виде порошка, либо на таблетирование с наполнителем-сахаром.

Использование шрота. Из шрота плодовой мякоти и семян отгоняют рас­творитель в экстракторах 53 и 45. Шрот выгружают в приемники 62, 63, подсушивают в сушилке 64 и направляют в сборник 65 для расфасовки.

По схеме Шнайдмана при экстракции хлористым метиленом выход масла дости­гает 95%, а каротина-—96% вместо 80—85% и 78—88% соответственно при экстрак­ции подсолнечным маслом.

Препарат Oleum Hippopheae представляет собой маслянистую жидкость оранже­во-красного цвета с содержанием суммы каротиноидов (в пересчете на ^-каротин) не менее 1,8 г/л, кислотность не более 14,5.

Область медицинского использования облепихового масла широкая; его применяют при лучевой терапии рака пищевода, лечении ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи, в гинекологической практике.

ГЛАВА 19 ' "' ' i


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: