double arrow

ГЛАВА 27


РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПРОПИСИ

И ПРОБЛЕМА СОВМЕСТИМОСТИ ЕЕ ИНГРЕДИЕНТОВ

Общие понятия

о несовместимых сочетаниях лекарственных средств

В самом существе лекарственной прописи (рецепте) заложены эле­менты целесообразности и рациональности. Составляя рецепт, врач стремится создать такое лекарство, которое было бы разумно не толь­ко по подбору лекарственных веществ, но и по совместимости в из-


бранной лекарственной форме. При этом имеется ввиду совместимость всесторонняя: физическая, химическая и фармакологическая. Однако в практике аптечной работы имеют место случаи поступления рецеп­тов, не отвечающих указанным высоким требованиям. Иногда врач ре­шает задачу подбора нужных лекарственных веществ односторонне, в отрыве от второй задачи — возможности их сочетания. В результате этого несоответствия появляются нерациональные или несов­местимые п р о и ис и.

Если причиной несовместимости служат явления физического поряд­ка (например, отсыревание порошков, расслоение эмульсий и т. п.), то такие нерациональные прописи называют физическими нссов-местимостями. В тех случаях, когда в основе нерациональности про­писей лежат химические явления, т. е. прописанные вещества реагиру­ют между собой, в результате чего появляются новые вещества, с новыми свойствами, прописи называют химическими несовмести-мостями. Наконец, несовместимость лекарственных препаратов, обна­руживаемую в живом организме, принято условно называть собира­тельным термином фармакологическая несовместимость.

В зависимости от того, как велика допущенная врачом ошибка, из­меняется и характер нерациональности прописи. Если в результате физико-химического или химического взаимодействия лекарственных веществ друг с другом образовались новые вещества, то следствием этого может быть: 1) ослабление или даже полное исчезновение лечеб­ных свойств, типичных для данного лекарства; 2) появление у смеси новых, другого направления (невредных) свойств; 3) появление новых вредных и, что самое опасное, ядовитых свойств. Все это разнообра­зие последствий и послужило причиной появления в некоторых руко­водствах тенденции к разделению несовместимых сочетаний на две группы — нерациональных и несовместимых.




В вопросе о несовместимых сочетаниях советский фармацевт дол­жен стоять на одной, единственно верной позиции: из аптек можно отпускать только полноценные лекарства. Фармация социалисти­ческого государства, опирающаяся на передовую науку, может и должна избавиться от нерациональных прописей. Уместно еще раз напомнить о правилах выписывания рецептов, согласно которым лю­бой рецепт, содержании! несовместимые лекарственные вещества, счи­тается недействительным и лекарство по нему не приготовляется.

«Рецептура» несовместимых сочетаний подвержена изменениям. По мере эволюции каталога лекарственных средств изменяются и случаи несовместимости. Так, нерациональные прописи, типичные для доре­волюционной рецептуры, теперь могут совсем не встречаться. В на­стоящее время не исключена возможность эпизодических «вспышек» несовместимых сочетаний на короткий период, пока врачи не освоят рецептуру новейших лекарственных средств, вызвавших эти «вспыш­ки». Задача провизора — оказать необходимую консультацию врачу и способствовать быстрейшей ликвидации этих временно возникаю­щих аномалий1.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: