Упражнения и задачи. По данным ряда распределения прядильного оборудования хлопчатобумажного комбината по времени эксплуатации (табл

Задача 5.1

По данным ряда распределения прядильного оборудования хлопчатобумажного комбината по времени эксплуатации (табл. 5.3) определите показатели вариации:

Таблица 5.3 – Исходные данные

Возрастная группа оборудования, лет Количество единиц оборудования, n
До 4  
4-8  
8-12  
12 и больше  
Всего  

Задача 5.2

По данным распределения работников предприятия по стажу (табл. 5.4) определите показатели вариации (размах вариации, линейное, квадратическое отклонение, дисперсию, коэффициент вариации):

Таблица 5.4 – Исходные данные

Стаж работы, лет До 1 1-2 2-3 3-5 5-7 7-9 Более 9
Количество работников              

Задача 5.3

Средняя величина трудоемкости изделия равна 20 чел./час., а коэффициент вариации 25%. Определите дисперсию.

Задача 5.4

Имеются данные (табл. 5.5) о времени обработки деталей рабочими двух бригад.

Таблица 5.5 – Исходные данные

Бригады Время обработки деталей, мин
I-я бригада                 - -
II-я бригада                    
  1. Определите показатели центральной тенденции (среднюю величину и медиану).
  2. Определите показатели вариации.

Задача 5.5

Сравните вариацию урожайности зерновых культур и картофеля в хозяйствах региона на основе следующих данных (табл. 5.6).

Таблица 5.6 – Исходные данные

№ хозяйства Урожайность, ц/га Посевная площадь, га
Зерновых Y Картофеля X Зерновых Y Картофеля Х
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Итого        

Задача 5.6

В трех партиях продукции, представленных на контроль качества, было обнаружено:

а) первая партия – 1000 изделий, из них 800годных, 200 бракованных;

б) вторая партия – 800 изделий, из них 720 годных, 80 бракованных;

в) третья партия – 900 изделия, из них годных 855, бракованны 45 единиц продукции.

Определить в целом для всех партий следующие показатели:

а) средний процент годной продукции и средний процент брака;

б) дисперсию, среднее квадратичное отклонение и коэффициент вариации годной продукции.

Контрольные вопросы

1. В чем суть вариации и необходимости ее определения при статистическом изучении?

2. Виды основных показателей вариации.

3. Абсолютные показатели вариации и их экономическое толкование.

4. Относительные показатели вариации и их экономическое толкование.

5. Что такое размах вариации и в чем его особенности как показателя вариации?

6. В чем состоят особенности расчета показателей вариации по сгруппированным данным?

7. Какое аналитическое значение имеет коэффициент вариации?

8. Что представляет собой дисперсия альтернативного признака?

9. В чем заключается правило сложения дисперсий и суть составляющих общей дисперсии?

10. Как определяется внутригрупповая дисперсия?

11. Что характеризует межгрупповая дисперсия, формула ее расчета?

Тема №6

Выборочное статистическое наблюдение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: