double arrow

Виды трудовых пенсий


В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенси­ях в Российской Федерации» устанавливаются три вида трудовых пенсий:

- трудовая пенсия по старости,

- трудовая пенсия по инвалидности,

- трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

В данном Законе отсутствуют пенсии за выслугу лет, хотя нормы о праве на пенсию лиц, ранее получавших эти пенсии (педагоги, медицинские и творческие работники и некоторые другие категории работников), сохранился. В соответствии с нормами Закона «О трудовых пенсиях в РФ» они отнесены теперь к получателям трудовой пенсии по старости. При этом, как и ранее, трудовые пенсии по старости назначаются как по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 или 55 лет соответственно для мужчин или женщин), так и досрочно.

Структура трудовых пенсий по старости может состоять из двух частей – страховой (СЧ) и накопительной (НЧ),

Необходимо отметить, что структура пенсии в отличие от видов пенсии существенно изменилась. Действующие нормы не содержат таких составляющих ее размера, как надбавки и повышения к пенсии или компенсационная выплата. Однако не следует думать, что расчет пенсии стал проще.




Каждая часть трудовой пенсии согласно концепции «многозвенной» пенсии направлена на достижение одной из трех основных целей пенсионного обеспечения: базовая часть – на борьбу с бедностью, страховая – на компенсацию утраченного заработка, накопительная - на обеспечение материальной независимости.

В этой связи базовая часть является гарантией государства на минимальную выплату при наступлении страхового случая.

Страховая часть трудовой пенсии устанавливается исходя из двух составляющих - расчетного пенсионного капитала и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. При исчислении страховой части трудовой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца учитывается еще одна составляющая – отношение нормативной продолжительности страхового стажа по состоянию на дату установления пенсии к 180 месяцам. При исчислении страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца учитывается дополнительно еще одна составляющая – количество нетрудоспособных иждивенцев умершего застрахованного лица.

Накопительная часть трудовой пенсии устанавливается исходя из двух составляющихпенсионных накоплений и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

К трудовой пенсии по случаю потери кормильца накопительная часть не предусмотрена. Однако если смерь застрахованного лица наступила до установления ему указанной части трудовой пенсии, то в соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» выплата пенсионных накоплений, равная сумме средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, производится лицам, которых может определить само застрахованное лицо путем подачи в ПФР соответствующего заявления. При отсутствии такого заявления выплата пенсионных накоплений производится его родственникам, указанным в пункте 6 статьи 16 данного Закона, к числу которых относятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Эти лица относятся к родственникам первой очереди. При отсутствии родственников первой очереди выплата производится братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. При отсутствии таковых средства учитываются в составе пенсионного резерва.



Статьей 5 закреплено еще одно важное положение. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, которые определяются Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Надо отметить, что круг лиц, имеющих право на социальную пенсию, значительно уже круга лиц, имеющих право на трудовую пенсию. Например, в связи со смертью кормильца социальная пенсия назначается только детям умершего. Либо, например, лицам, не имеющим необходимого страхового стажа для установления трудовой пенсии по старости, социальная пенсия назначается не ранее чем по достижении 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), т.е. на 5 лет позднее общеустановленного пенсионного возраста. Соответственно из круга получателей социальной пенсии исключены лица моложе указанного возраста.







Сейчас читают про: