double arrow

Порядок исчисления трудовых пенсий


В Феде­ральном законе от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «Отрудовых пенсиях в Рос­­сийской Федерации» в статье 5определены виды трудовых пенсий и их струк­тура.

Накопи­тель­ную часть имеют только пенсии по старости и инва­лидности.

В пенсии по случаю потери кормильца накопи­тельной части нет.

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости зависит от 2-х (3-х) фак­торов:

- возраста пенсионера;

- степени ограничения его способности к трудовой деятель­ности (ранее была группа инвалид­ности);

- в некоторых случаях – и от числа нетрудоспособных ижди­венцев.

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, базовая часть пенсии индексируется на соответствующий районный коэффициент с 1 января 2004г.

Размеры трудовых пенсий определены в главе IV в статье 14 Федерального зако­на от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудо­вых пенсиях в Российской Феде­ра­ции».

1. Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лиц (за исключением лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами 1 группы), не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в сумме 2 562рубля в месяц.




2. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимися инвалидами 1 группы, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 5 124рубля в месяц.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 г. № 378-ФЗ).

Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в указанных районах (местностях).

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 г. № 378-ФЗ)

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер базовой части трудовой пенсии по старости определяется в соответствии с пунктами 1 - 4 настоящей статьи.

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Размер страховой части (СЧ) трудовой пенсии по старости опреде­ляется по сле­ду­ю­щей фор­му­ле:

СЧ = ПК/Т+Б,

где:

СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтен­но­го по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;



Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по ста­рости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, состав­ляю­щего 19 лет (228 месяцев);

Б –фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Данное правило предусмотрено ст. 32 указанного выше Закона. Лицам, указан­ным в п. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 28 (это статьи о сохранении права на досрочное наз­на­чение тру­довой пенсии начиная с 1 января 2013г.), этот период ежегодно (с 1 янва­ря соот­вет­ствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет тако­го увеличения не может превышать количество лет, не достающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установ­лен­ного ст. 7 настоящего Закона (для мужчин и женщин соответственно).

Размер страховой части трудовой пенсии по старости застрахованных лиц, являвшихся получателями страховой части трудовой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет, не может быть менее размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, который был установлен указанным лицам по состоянию на день, с которого им окончательно была прекращена выплата указан­ной части этой пенсии.

При назначении страховой части трудовой пенсии по старости в более позд­нем возрасте, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункт 5 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста. При этом ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).



При перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости в соот­вет­ствии с пунктами 3 и 4 статьи 17 настоящего Федерального закона ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 5 и 6 настоящей статьи) сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящей статьи, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

У граждан, выходящих на пенсию после 1 января 2002г., увели­чивается страхо­вая часть за счет уплаченных в 2002г. и далее стра­ховых взносов.

При равном расчетном пенсионном капитале страховая часть трудовой пенсии у тех граждан, пенсия которым будет устанавли­ваться с 2003г. и позднее, может ока­заться ниже, чем у вышедших на пенсию до 1 января 2003г., так как их расчетный пенсионный капитал делится на большее число месяцев в ожидаемом периоде вы­пла­ты пенсии по старости.

Размер страховой части трудовой пенсии индексируется в соот­ветствии с п. 7 ст. 17 Закона 173-ФЗ.

Размер накопительной части (НЧ) трудовой пенсии по старости определяет­ся по формуле:

НЧ = ПН/Т,

где:

НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии;

ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии (п. 1 ст. 14)

С 1 января 2002г. введены обязательные страховые платежи на накопительную часть трудовой пенсии. Платежи в размере 2% вно­сятся за застрахованных мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения. За всех застра­хованных 1967г. рождения и моложе размер этого платежа составляет 6%. Та­ким образом, накопительную часть пенсии граждане начали бы по­лучать при назначении им пенсии не ранее 2013г. У лиц, застрахо­ванных старше указанных возрастов, накопительной части пенсии не будет, за них не уплачиваются страховые взносы на эту часть пенсии.

Однако Федеральным законом от 20 июля 2004 г. № 70-ФЗ «О внесении изме­нений в главу 24 части 2 Налогового кодекса Рос­сийской Федерации, Феде­ральный закон «Об обязательном пенсион­ном страховании в Российской Федерации» и признании утратив­шими силу некоторых положений законодательных актов Россий­ской Федерации» (далее Закон № 70-ФЗ) приняты существенные изменения в связи с уменьшением единого социального налога. В частности, для застрахованных мужчин с 1953 по 1966 год рожде­ния и женщин с 1957 по 1966 год рождения обязательные страхо вые платежи в размере 2% на накопительную часть трудовой пен­сии отменены с 1 января 2005г. Следовательно, у этих застрахован­ных лиц накопительной части трудовой пенсии не будет, 2% пойдут на страховую часть трудовой пенсии. А для всех застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе размер этого платежа пока оста­ется в размере 4%. Соответственно, сроки выплаты накопительной части трудовой пенсии сдвигаются.

Обязательные пенсионные страховые взносы, отчисляемые на накопительную часть пенсии, исключаются из общего объема средств Пенсионного фонда и не идут на выплату пенсий сегодняш­ним и будущим (до 2023г.) пенсионерам. Таким образом, объем средств, идущих на выплату страховой части пенсии, будет постоян­но уменьшаться, а на накопительную часть — увеличиваться (об этом говорилось выше).

Для поэтапного отвлечения средств от финансирования страхо­вой части пенсии в течение 2005—2007 гг. в отношении тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии были определены пере­ходные положения.

В Законе от 15 декабря 2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страхо­вании в Российской Федерации» (далее Закон 167-ФЗ) определено, что средства бюджета Пенсионного фонда яв­ляются федеральной собственностью. В этой связи возникает во­прос о возможности получения накопительной части пенсии родст­венниками в случае смерти застрахованного. Такое получение пре­дусмотрено в слу­чае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопи­тельной части трудовой пенсии по старос­ти.

Средства, учтенные в специальной части его инди­видуального лицевого счета, вы­­плачиваются лицам, указанным в за­явлении застрахованного, поданном с этой це­лью, либо (при отсут­ствии заявления) в равных долях распределяются между бли­жай­шими родствен­никами умершего, застрахованного в поряд­ке, определенном в п. 6 ст. 16 Закона о трудовых пенсиях. Если у застрахованного лица отсутствуют бли­жа­й­шие родствен­ники, то накопления «учитываются в составе пенсионного резерва».

Изложенный в Законе порядок выплаты пенсионных накоплений носит ограни­чительный характер по срав­нению с частью третьей ГК РФ, в которой произошло значительное расширение круга наследников, вплоть до седьмой очереди. До на­стоя­щего времени (на 1 января 2006г.) отсутствует процедура, по­зволяющая семье умер­шего получить накопительную часть пенсии.

Размер накопительной части трудовой пенсии подлежит ежегод­ной индексации с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится ее назначение, с учетом доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений и изменения ожидае­мого периода выплаты трудовой пенсии по старости.







Сейчас читают про: