Методика проведения анализа. В чистую и сухую коническую колбу, взвешенную с точностью до 0,0001 г, вводят стеклянной палочкой 0,3-0,4 г анализируемого продукта и колбу с навеской

В чистую и сухую коническую колбу, взвешенную с точностью до 0,0001 г, вводят стеклянной палочкой 0,3-0,4 г анализируемого продукта и колбу с навеской взвешивают с точностью до 0,0001 г. Затем в колбу вводят пипеткой 10,0 мл 0,2 N раствора диэтиламина в ацетоне, момент введения которого фиксируют. Содержимое колбы встряхивают до полного растворения пробы и титруют 0,1 N раствором соляной кислоты в присутствии индикатора бромфенолового синего до перехода синей окраски в зеленовато-желтую. Параллельно проводят холостой опыт.

Содержание NCO-групп (Х) в % мас. вычисляют по формуле:

,

где a-количество 0,1 N раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование в холостом опыте, мл; b-количество 0,1 N раствора соляной кислоты, пошедшее на титрование пробы, мл; F - поправочный коэффициент 0,1 N раствора соляной кислоты; 0,0042 - количество NCO-групп, соответствующее 1 мл 0,1 N раствора соляной кислоты, г; g - масса анализируемого вещества в пробе из раствора, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: