Занятие 6

Т Т ЕМА. Сальмонеллы. Salmonella. Возбудители сальмонеллезов. Морфология, биология, культуральные, биохимические и антигенные свойства сальмонелл – возбудителей острых гастроэнтеритов (сальмонеллезов). Роль сальмонелл в возникновении внутрибольничных инфекций. Бактериологический диагноз сальмонеллезов

Методические указания к самостоятельной работе

1. Вопросы по теме занятия 6 для самостоятельного изучения их студентами:

1. Какие микроорганизмы чаще всего вызывают пищевые токсикоинфекции?

2. Какие условия способствуют возникновению пищевых токсикоинфекций?

3. Какие сальмонеллы чаще всего оказываются возбудителями пищевых токсикоинфекций?

4. Каковы морфологические, тинкториальные, культуральные и биохимические свойства сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций?

5. Какие микробиологические методы используются для диагностики пищевых токсикоинфекций?

6. На какие питательные среды следует сеять материал при пищевых токсикоинфекциях?

7. Как производится идентификация сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций?

8. Как производится исследование пищевых продуктов на наличие условно-патогенных микробов кишечной группы?

9. Какие бывают типы вспышек внутрибольничного сальмонеллеза?

10.Каковы свойства сальмонелл – внутрибольничных сальмонеллезов?

2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):

1. Род, виды (серовары) бактерий, наиболее часто вызывающие пищевые токсикоинфекции (ПТИ)

2. Источник заражения ПТИ

3. Факторы передачи возбудителей ПТИ

4. Методы лабораторной диагностики сальмонеллезов

5. Элективная среда для выделения сальмонелл из испражнений

6. Свойства, по которым идентифицируют выделенные сальмонеллы

7. Характеристика иммунитета у лиц, переболевших ПТИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: