Задача 27

2. Одним из компонентов мази является настойка перца стручкового, получаемая на фармацевтическом производстве.

Для получения настойки было приобретено сырье - перца стручкового плоды. Аналитик получил задание проанализировать числовые показатели для установления их соответствия требованиям нормативного документа.

• Определено: содержание капсаициноидов в пересчете накапсаицин-стандарт - 0,25% (при норме не менее 0,15%); влажность 13% (при норме не более 14%); золы общей 3% (норма не более 8%); листьев, стеблей, цветков и бутонов 1% (норма не более 3%); побуревших плодов не обнаружено (норма не более 2%).

• Проанализируйте полученные результаты и дайте рекомендации по дальнейшему использованию сырья. Какой нормативный документ регламентирует качество сырья?

• Дайте характеристику растению и сырью. Приведите латинские названия сырья, производящего растения и семейства. Каково состояние сырьевой базы перца? Укажите фармакологическую группу сырья.

• Какая группа действующих веществ обусловливает основное действие плодов перца? Какими качественными реакциями можно доказать присутствие их в сырье?

Ответ:

Перец стручковый (перец однолетний) в культуре – однолетнее травянистое растение, на родине – полукустарник. Листья очередные, длинночерешковые, от яйцевидных до ланцетных, заострённые, с клиновидным основанием, Край листьев цельный или слегка выемчатый. Цветки одиночные, реже парные или в пучках. Венчик белый, желтоватый или фиолетовый. Плод – кожистая многосемянная ягода, сидящая на расширенной кверху плодоножке.

На территории СНГ возделывается в южных районах европейской частил Кавказе, в Средней Азии. Для медицинских целей возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украина (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».

Сырье перца стручкового соответствует стандарту и возможно к использованию в производстве. Качество сырья регламентирует ГОСТ 1460-89.

Сырьем являются плоды перца стручкового - Fructus Capsici зрелые высушенные плоды острых сортов культивируемого растения перца стручкового однолетнего – Capsicum annuum L., семейства пасленовых – Solanaceae. Из плодов готовят настойку стручкового перца, применяемую как раздражающее и отвлекающее средство для растирания при невралгиях, радикулитах, миозитах.

Основное действие плодов перца обусловлено наличием в плодах алкалоида капсаициноидов, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, в пересчете на капсаицин-стандарт.

Для обнаружения алкалоидов в растительных экстрактах используют общие (осадочные) реакции. Для идентификации проводят специфические (цветные) реакции, микрокристаллоскопические реакции и хроматографический анализ.

Общие реакции на алкалоиды, или реакции осаждения, позволяют предварительно установить наличие алкалоидов даже при незначительном их содержании. Алкалоиды осаждаются солями тяжелых металлов, комплексными йодидами, комплексными кислотами, дубильными веществами и некоторыми органическими соединениями кислотного характера. Однако следует учитывать, что с общими осадочными реактивами образуют осадки некоторые другие органические соединения, находящиеся в неочищенных извлечениях (холине, бетаине, протеине, белках, продуктах их разложения и др.). Поэтому для получения достоверных результатов реакции лучше проводить с очищенными экстрактами.

Вследствие различной чувствительности алкалоидов к общеосадочным реактивам реакции обычно проводят с 5–7 различными реактивами. Наиболее часто используют реактивы Майера (раствор ртути дихлорида и калия йодида), Вагнера и Бушарда (растворы йода в растворе калия йодида), Драгендорфа (раствор висмута основного нитрат и калия йодида с добавлением кислоты уксусной), Марме (раствор кадмия йодида в растворе калия йодида), растворы крем невольфрамовой, фосфорно-молибденовой, фосфорно-вольфрамовой, пикриновой кислот, танина и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: