Задача 28

1. В контрольно-аналитическую лабораторию для сертификации поступило на анализ сырье «Сушеницы топяной трава», расфасованная в бумажные пакеты с последующим вложением в пачки картонные, массой 100 г.

Аналитик получил задание провести исследование и дать заключение о соответствии измельченности сырья требованиям нормативного документа (НД).

При определении измельченности установлено, что содержание частиц, не проходящих через сито с размером отверстий 7 мм, составило 8%; частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,310 мм - 4,5%. Аналитик отметил в «Аналитическом листке», что сырье по анализируемым характеристикам и нормам соответствует НД.

• Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о дальнейшем использовании сырья. Какой нормативный документ регламентирует качество сырья?

• Почему для измельченного сырья регламентируют пределы измельчения? Приведите методику определения измельченности.

• Приведите латинские названия производящего растения, сырья, семейства. Охарактеризуйте сырьевую базу и местообитания сушеницы топяной. Какие диагностические признаки отличают сушеницу топяную от других видов сушеницы? К какой фармакологической группе относиться сырье.

Ответ:

Качество сырья по анализируемым характеристикам и нормам соответствует стандарту ГФXI вып. 2 и может быть использовано в производстве.

Пробу сырья помещают на сито, указанное в соответствующей нормативно-технической документации на лекарственное растительное сырье, и осторожно, плавными вращательными движениями просеивают, не допуская дополнительного измельчения. Просеивание измельченных частей считается законченным, если количество сырья, прошедшего сквозь сито при дополнительном просеве в течение 1 мин, составляет менее 1 % сырья, оставшегося на сите.

Для измельченного сырья регламентируют пределы измельчения с целью определения его однородности и соответствия своему наименованию, которому соответствует своя НД. Для просеивания резаного, дробленого, порошкованного сырья берут два сита. Пробу сырья помещают на верхнее сито и просеивают. Затем отдельно взвешивают сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляют процентное содержание частиц, не прошедших сквозь верхнее сито, и содержание частиц, прошедших сквозь нижнее сито, к массе аналитической пробы. Взвешивание проводят с погрешностью ±0,1 г при массе аналитической пробы свыше 100 г и ±0,05 г при массе аналитической пробы 100 г и менее. Допустимая норма содержания измельченных частиц для каждого вида сырья указана в соответствующей нормативно-технической документации.

Herba Gnaphalii uliginosi – трава сушеницы топяной, сушеница топяная - Gnaphalium uliginosum, семейство сложноцветные - Compositae

Однолетнее сероватое от опушения травянистое растение, высотой 5-25 см. Корень тонкий, стержневой, слабоветвистый. Цветы очень мелкие, светло-желтые. Вместо чашечки развит хохолок из одного ряда волосков, равный по длине венчику.

Цветет в июне-августе, плоды созревают с июля. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Сибири, реже на Кавказе и Дальнем Востоке. В степной зоне встречается как заносное растение. Растет по берегам водоемов, на сырых лугах, в пойменных лесах, на пашнях, у дорог и близ жилья. Культура сушеницы возможна в достаточно увлажненных районах.

Отличительные признаки сушеницы топяной и сходных видов

Жабник полевой - Filago arvensis высотой 5 - 35 см, ветвятся обычно от середины, в отличие от сушеницы топяной, у которой ветвятся от основания. В отличие от сушеницы произрастает по сухим песчаным местам, в сосновых борах, степях.

Сушеница лесная – Gnaphalium sylvaticum высотой 20-60 см. Стебли в отличие от сушеницы топяной не ветвящиеся, с беловато-войлочным опушением. Листья линейно-ланцетные, лапчатые почти голые. Растет в лесах, среди кустарников, на полях вблизи лесов почти во всех районах России.

Сушеница используется как гипотензивное средство при начальных стадиях гипертонической болезни, а также для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, применяют при труднозаживающих ранах и язвах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: