Fructus Rosae — плоды шиповника
(Rosae fructus — шиповника плод)
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников различных видов шиповника (розы) Rosa L. из сем. розоцветных (Rosaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.
В медицине используются представители:
секц. Rugosae Chrshan.: шиповник морщинистый (Rosa rugosa Thunb.);
секц. Cinnamomeae DC: шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L), ш. иглистый (R. acicularis Lindl.), ш. даурский (R. davurica Pall.), ш. Беггера (R. beg geriana Schrenk), ш. Федченко (R. fedtschenkoana Regel), ш. кокандский ( R. kokanica (Regel) Regel ex Juz.);
• секц. Caninae DC: ш. собачий (R. canina L.), ш. щитконосный (R. corymbif era Borkh.), ш. мелкоцветковый (R. micrantha Borrer ex Smith), ш. песколюбивый (R. psammophila Chrshan.), ш.войлочный (R. tomentosa Smith), ш. зангезурский (R. zangezura P. Jarocs) и некоторые другие виды
Химический состав. Плоды шиповника содержат кислоту аскорбиновую (от 0,2-1 % у низковитаминных видов и до 4-5 % у высоковитаминных), каротиноиды (р-каротин и др.) до 10 мг%, токоферолы (витамин Е), флавоноиды (флавонолы — рутин, кемпферол; катехины; лейкоантоцианидины; антоцианы), гидролизуемые и конденсированные дубильные вещества, органические кислоты — лимонная и яблочная (2-4 %), жирное масло, пектиновые вещества (до 14%), сахара (до 24 %), около 0,9 % свободных аминокислот (в основном аспарагиновой).
Использование. Для приготовления настоев, сиропов, микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов, применяемых при гипо- и авитаминозе С и различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в кислоте аскорбиновой. Для получения богатых кароти-ноидами препаратов «Масло шиповника» и «Каротолин», применяемых как ранозаживляющие средства, а кроме того, для получения препарата «Холосас», содержащего органические кислоты, используемого как желчегонное средство.
Входит в состав ряда БАДов. Имеется также НД на «Плоды шиповника свежие» (ТУ 64-4-26-86).
Витамины К — филлохинон и др. Жирорастворимы. Участвуют в свертывании крови, индуцируя образование протромбина. Содержатся во всех растениях, но в повышенных концентрациях накапливаются только в некоторых — в листьях крапивы, траве пастушьей сумки, кукурузных рыльцах и др. Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния.
Витамин С, а также каротиноиды термостабильны, но в свежесобранном сырье постепенно разлагаются ферментами. Для инактивации последних (то есть ферментов) и максимального сохранения первых (витаминов) сырье следует сушить при повышенных температурах — 70-90 °С.






