2. Какие лекарственные средства растительного происхождения применяются в детской практике при метеоризме?
• Дайте характеристику растений, источников сырья для получения ЛС. Приведите латинские названия растений, сырья, семейств.
• Укажите химический состав сырья и формулу основного действующего вещества. К какому классу веществ оно относится?
• • Объясните, какие физико-химические свойства действующих веществ используют в методиках качественного и количественного определения.
FRUCTUS FOENICULI
ПЛОДЫ ФЕНХЕЛЯ
FRUCTUS FOENICULI VULGARIS
Зрелые и высушенные плоды культивируемого двухлетнего и многолетнего травянистого растения фенхеля обыкновенного — Foeniculum vulgare Mill., сем. сельдерейных — Apiaceae.
Химический состав. Плоды фенхеля обыкновенного содержат 4-6 % эфирного масла с основными компонентами — анетолом (до 60 %), анисовым альдегидом, кислотой анисовой, фенхоном, а-пиненом и другими терпеноидами. В семенах находится до 18 % жирного масла.
Анетол
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Содержание эфирного масла определяют в 15 г измельченного сырья методом 1 или 2 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 4 ч.
|
|
Листья мяты – Folia Menthae piperithae, мята перечная – Mentha piperita, сем. губоцветные – Lamiaceae. В листьях мяты перечной содержится от 2,40 до 2,75% эфирного масла, в соцветиях - 4 -6%, в стеблях -до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41 -65%), ментона (12-25%); α-пинена, β-пинена и др; флавоноиды; каратиноиды.
Химический состав. Листья содержат до 3 % эфирного масла, соцветия — 4-6 %, стебли — до 0,3 %. Главный компонент эфирного масла — L-ментол (50-80 %), также обнаружены ментон (12-25 %), ментофуран и другие монотерпеноиды и малые количества сесквитерпеноидов. В листьях содержатся олеаноло-вая и урсоловая кислоты, флавоноиды, каротиноиды, танниды (6-12 %), горькая субстанция.
ментол
Количественное определение. Содержание эфирного масла определяют в 30 г сырья методами 1 или 2. Навеску сырья помещают в колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1 ч.
• Задача 101
• 4. В фармакогностическом анализе лекарственное сырье стандартизуют по содержанию витаминов - аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона (вит. K1).
• Какие методы используют для обнаружения витаминов в сырье и их количественной оценки? На каких физико-химических свойствах указанных витаминов они основаны?
• Дайте характеристику их растительным источникам. Назовите латинские названия растений, сырья, семейств, укажите химический состав и применение.
|
|
Витамин С — кислота аскорбиновая. Водорастворим. Суточная потребность 50-100 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния). Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.
Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в лекарственном растительном сырье связано с использованием 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Для количественного определения навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива (синего цвета) до неисчезающей синеватой окраски (в ходе титрования кислота аскорбиновая окисляется, а реактив восстанавливается до бесцветной формы). Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля — чистой аскорбиновой кислоты) — пятна кислоты аскорбиновой выглядят бесцветными на синем фоне.