Сырье, содержащее филлохиноны (витамины группы К)

Folia Urticae (Folia Urticae dioicae) — листья крапивы двудомной (Urticae folium —крапивы двудомной лист)

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения крапивы двудомной (Urtica dioica L.) из сем. крапивных (Urticaceae); используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая.

Крапива жгучая (U. urens L.) — сорное и рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйце-видные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.

Крапива коноплевая (U. cannabina L.) — многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перисто-зубчатыми надрезами.

Химический состав. Листья крапивы содержат витамин К1 (200 мг%), хлорофиллы А и В, кислоту аскорбиновую (270 мг%), каротиноиды (50 мг%), флавоноиды, дубильные вещества.

Использование. Для приготовления настоя или жидкого экстракта, которые применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, печеночных, почечных и других кровотечениях. Препараты крапивы усиливают сократительную деятельность матки и повышают свертываемость крови, поэтому эффективны при климактерических кровотечениях. Листья входят в состав витаминных, желудочных и слабительных сборов и ряда БАДов.

Каротиноиды — жирорастворимые растительные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета, предшественники витамина А (провитамины А).

Наиболее важными источниками провитамина А являются корнеплоды моркови, томаты, листовая зелень (салат, шпинат, зеленый лук, петрушка, крапива), плоды облепихи, рябины обыкновенной, цветки ноготков, смородины, шиповника, абрикоса, черники, ежевики, крыжовника, тыквы. Накоплению каротиноидов в растениях способствуют хорошее освещение, дефицит влаги, характер почв. Низкая температура и повышенная влажность снижают накопление каротиноидов.

Каротиноиды — кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, нерастворимые в воде, плохо — в спирте; хорошо растворимые в неполярных органических растворителях (хлороформ, петролейный эфир, бензин и др.), жирных маслах. Растворы имеют окраску от желтой до оранжевой и оранжево-красной с желтовато-зеленой флуоресценцией.

Каротиноиды в силу своей химической природы (длинная алифатическая цепочка и большое количество ненасыщенных связей) легко окисляются кислородом воздуха, разрушаются на свету. Кислая среда ускоряет окисление. Кроме того, легко разрушаются при сушке и хранении лекарственного сырья. Лекарственное сырье, содержащее каротиноиды, рекомендуется сушить непосредственно после сбора, в тепловых сушилках при температуре 60-70 °С; хранить в прохладных темных помещениях, защищенных от прямого солнечного света, по общему списку 1-2 года.

Для качественного обнаружения каротиноидов можно использовать химические реакции и хроматографию на силикагеле. Каротиноиды извлекают из сырья хлороформом и к хлороформному извлечению прибавляют кислоту серную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в слой кислоты серной) или кислоту азотную концентрированную (синее окрашивание, переходящее в зеленое и грязно-желтое). Хромато-граммы проявляют 10 %-ным эта-нольным раствором кислоты фосфор-номолибденовой, нагревают в сушильном шкафу при температуре 60-80 °С несколько минут. На желто-зеленом фоне появляются синие пятна каротиноидов.

Для количественного определения каротиноидов в лекарственном сырье используют фотоколориметрический или спектрофотометрический методы. В качестве стандарта применяют раствор калия бихромата. Из сырья каротиноиды извлекают абсолютным спиртом, петролейным эфиром (ткип 40-70 °С). Извлечения высушивают над безводным натрия сульфатом перед определением оптической плотности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: