Конспект лекции. Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства какого – либо товара означает невозможность производства какого – то альтернативного товара. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Экономические издержки – это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах.

Внешними, или явными издержками называются затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья и других услуг.

Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки.

Производственные издержки – это издержки, непосредственно связанные с производством товаров и услуг.

Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией производственной продукции.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства.

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

- основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции;

- накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию производством (цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака).

Общепринятой группировкой затрат по видам расходов является их классификация по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

- прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

- косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

По объему учитываемых затрат различаются следующие виды себестоимости:

- технологическая, включающая затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

- цеховая себестоимость, складывающаяся из затрат на производство продукции в пределах цеха;

- производственная себестоимость кроме цеховой себестоимости состоит из общезаводских расходов и затрат вспомогательного производства;

- полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции и расходы по ее реализации.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость, которые рассчитываются по единой методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Различают четыре основных метода калькулирования продукции: простой, нормативный, позаказный, попередельный.

Оптимальный объем производства продукции – это такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.

Основными направлениями снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики являются: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических процессов.

Выводы

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства какого – либо товара означает невозможность производства какого–то альтернативного товара. Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Контрольные вопросы

  1. Понятие, состав и виды издержек
  2. Классификация затрат, образующих издержки предприятия
  3. Состав затрат предприятий на производство и реализацию продукции в Республике Казахстан
  4. Калькулирование, понятие и принципы
  5. Методы учета затрат на производство и реализацию продукции и калькулирования
  6. Попроцессный, попередельный и позаказный методы калькулирования
  7. Накладные расходы, их состав, критерии распределения
  8. Зарубежный опыт определения издержек производства
  9. Значение, источники и факторы снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Рекомендуемая литература

Основная литература: 3, 11, 17, 20, 21.

Дополнительная литература: 28, 32, 38.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: