Содержание
Введение …………………………………………………………………………4
1. Предмет и основные категории товароведения. Объекты и субъекты товароведения. Предмет, содержание товароведения. Современные задачи, стоящие перед товароведением…………………………………………………..8 |
2. Методы товароведения. Классификация методов. Кодирование товаров, товароведная классификация товаров. …………………………………………13 3. Ассортимент товаров. Основные понятия. Свойства и показатели ассортимента. Управления ассортиментом……………………………………….23 4. Качество товаров. Свойства и показатели качества. Номенклатура потребительских свойств товара…………………………………………………..31 5.Градации качества товара.Контроль качества и количества товарных партий. ……………………………………………………………………………………….38 6. Факторы, способствующие сохранению качества.Текущий контроль……..43 7. Товарные потери. Виды потерь. Порядок списания и меры по предупреждению и снижению товарных потерь……………………………………………………….46 8. Виды, формы, средства, товарной информации………………………………52 9. Информационные знаки…………………………………………………………57 Практическое занятие №1. Урок – экскурсия в Иркутский центр ФГУ ЦСМ. Ознакомление с нормативно – технической документацией……………………63 Практическое занятие №2-3. Урок – экскурсия в испытательный центр ФГУ ЦСМ.Ознакомление с оборудованием и методами проведения испытаний….63 Практическое занятие №4. Ассортимент товаров.Определение коэффициента широты, полноты, устойчивости ассортимента………………………………… 63 Практическое занятие №5. Анализ структуры ассортимента…………………64 Практическое занятие №6.Расчет товарных потерь.Решение проблемных ситуаций……………………………………………………………………………65 Литература…………………………………………………………………………69 |
Введение
|
|
Учебное пособие по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров представлено междисциплинарным курсом «Теоретические основы товароведения». Назначение дисциплины «Теоретическиеосновы товароведения» — формирование у студентовфундаментальных товароведных знаний и умений, при наличиикоторых облегчается усвоение товароведных характеристиктовароводнородных групп.
В настоящее время эффективная деятельность любого торгового предприятия напрямую зависит от уровня качества реализуемых товаров и от того, насколько оптимально сформирован их ассортимент. Успешное решение этих задач обуславливается уровнем подготовки работников торговли, в частности коммерсантов, которые должны обладать профессиональными компетенциями: уметь проверять товар, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
|
|
С целью предоставления необходимых знаний по профессиональному модулю Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, входящему в число специальных дисциплин и формирующему у студентов значимые профессиональные компетенции, и было подготовлено данное учебное пособие. Предлагаемое учебное - методическое пособие аудиторных теоретических и практических занятий программы профессионального модуля является составной частью программы ФГОС третьего поколения для подготовки по Специальности100701 Коммерция (по отраслям).
Выбор структуры и последовательность изложения разделов пособия, в том числе формирование блока контрольных вопросов и предлагаемых практических заданий к каждому разделу, обуславливает создание условий для развития у студентов умения самостоятельно работать с учебной литературой.
Выпускник, освоивший ОПОП СПО, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Выпускник, освоивший ОПОП СПО, должен обладать профессиональными компетенциями,соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
ПК 1.Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
ПК 2.Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
ПК 3.Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
ПК 4.Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
ПК 5.Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
ПК 6.Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
ПК 7.Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
ПК 8.Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
В результате освоения программы профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаровобучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС 100701 Коммерция (по отраслям)умениями, знаниями:
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
|
|
знать:
- теоретические основы товароведения:
- основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания;
- классификацию ассортимента, товароведные характеристики продовольственных и непродовольственных товаров однородных групп, оценку их качества, маркировку;
- условия и сроки транспортирования и хранения, санитарно-эпидемиологические требования к ним.
| ||
В результате освоения темы Вы должны знать: 1.Цели и задачи дисциплины |
2. Определение товара. Объекты товароведения
3. Субъекты товароведения
4.Методы товароведения