2 Как изменяются белковые вещества ячменя при солодоращении и во время
брожения пивного сусла?
3 Какова сущность метода определения содержания общего азота по Къельдалю?
4 Как определяется общий азот по Къельдалю в сырье, полупродуктах и про-
дуктах бродильных производств?
5 Как рассчитывается содержание общего азота в зерне и в сусле?
6 Что представляет собой аминный азот?
7 Что положено в основу медного способа определения аминного азота?
8 Как определяется аминный азот в пивном сусле?
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1 Великая, Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств / Е.И. Великая, В.Ф. Суходол. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 312с.
2 Мальцев, П.М. Технология бродильных производств / П.М. Мальцев. – М.: Пищепромиздат, 1980.
3 Калунянц, К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А. Калунянц, В.Л. Яровенко, В.А. Домарецкий. – М.: Колос, 1992. – 446с.
4 Мальцев, П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П.М. Мальцев. – М.: Пищевая промышленность, 1976г.
5 Колчева, Р.А. Химико-технологический контроль пивобезалкогольного производства / Р.А. Колчева, К.А. Калунянц, Л.А. Херсонова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 272с.
6 Косминский, Г.И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / Косминский Г.И. – Минск.: Дизайн ПРО, 1998. – 352с.
7 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала: ГОСТ 10845-98. – Минск.: Госстандарт, 1999. – 4с.
8 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке: ГОСТ 10844-74. – М.: Госстандарт, 1975. – 3с.
9 Зерно и продукты его переработки. Методы определения белка: ГОСТ 10846-91. – М.: Госстандарт, 1992. – 10с.
Приложение А
Таблица А.1 - Плотность сахарных растворов
| Содержание сахарозы | Температура 200С ± десятые доли | |||||||||
| мас. % | ||||||||||
| 1,0000 | 1,0004 | 1,0008 | 1,0012 | 1,0016 | 1,0019 | 1,0023 | 1,0027 | 1,0031 | 1,0035 | |
| 1,0197 | 1,0201 | 1,0205 | 1,0209 | 1,0213 | 1,0217 | 1,0221 | 1,0225 | 1,0229 | 1,0233 | |
| 1,0400 | 1,0404 | 1,0409 | 1,0413 | 1,0417 | 1,0421 | 1,0425 | 1,0429 | 1,0433 | 1,0438 | |
| 1,0611 | 1,0615 | 1,0620 | 1,0624 | 1,0628 | 1,0633 | 1,0637 | 1,0641 | 1,0646 | 1,0650 | |
| 1,0830 | 1,0834 | 1,0839 | 1,0843 | 1,0848 | 1,0852 | 1,0856 | 1,0861 | 1,0865 | 1,0870 | |
| 1,1056 | 1,1061 | 1,1066 | 1,1070 | 1,1075 | 1,1079 | 1,1084 | 1,1089 | 1,1093 | 1,1098 | |
| 1,1291 | 1,1296 | 1,1301 | 1,1306 | 1,1311 | 1,1315 | 1,1320 | 1,1325 | 1,1330 | 1,1334 | |
| 1,1535 | 1,1540 | 1,1545 | 1,1550 | 1,1555 | 1,1560 | 1,1565 | 1,1570 | 1,1575 | 1,1580 | |
| 1,1787 | 1,1793 | 1,1798 | 1,1803 | 1,1808 | 1,1813 | 1,1818 | 1,1824 | 1,1829 | 1,1834 | |
Продолжение таблицы А.1
| Содержание сахарозы мас. % | Температура 200С ± десятые доли | |||||||||
| 1,2049 | 1,2054 | 1,2060 | 1,2065 | 1.2070 | 1,2076 | 1,2081 | 1,2087 | 1,2092 | 1,2097 | |
| 1,2320 | 1,2326 | 1,2331 | 1,2337 | 1,2342 | 1,2348 | 1,2353 | 1,2359 | 1,2364 | 1,2370 | |
| 1,2601 | 1,2606 | 1,2612 | 1,2618 | 1,2624 | 1,2629 | 1,2635 | 1,2641 | 1,2647 | 1,2652 | |
Приложение Б
Таблица Б.1– Определение содержания сахаров по количеству восстановленной меди по методу Бертрана
| Количество сахара, мг | Восстановлено меди, мг | Количество сахара, мг инвертным сахаром | Восстановлено меди, мг | ||||
| глюкозой | инвертным сахаром | глюкозой | мальтозой | инвертным сахаром | глюкозой | ||
| 20,4 | 20,6 | 11,2 | 64,6 | 64,8 | 36,5 | ||
| 22,4 | 22,6 | 12,3 | 66,5 | 66,7 | 37,6 | ||
| 24,3 | 24,6 | 13,4 | 68,3 | 68,5 | 38,7 | ||
| 26,3 | 26,5 | 14,5 | 70,1 | 70,3 | 39,8 | ||
| 28,3 | 28,5 | 15,6 | 72,0 | 72,2 | 40,9 | ||
| 30,2 | 30,5 | 16,7 | 73,8 | 74,0 | 41,9 | ||
| 32,2 | 32,5 | 17,8 | 75,7 | 75,9 | 43,0 | ||
| 34,2 | 34,5 | 18,9 | 77,5 | 77,7 | 44,1 | ||
| 36,2 | 36,4 | 20,0 | 79,3 | 79,5 | 45,2 | ||
| 38,1 | 38,4 | 21,1 | 81,1 | 81,2 | 46,3 | ||
| 40,1 | 40,4 | 22,2 | 82,9 | 83,0 | 47,4 | ||
| 42,0 | 42,3 | 23,3 | 84,7 | 84,8 | 48,5 | ||
| 43,9 | 44,2 | 24,4 | 86,4 | 86,5 | 49,5 | ||
| 45,8 | 46,1 | 25,5 | 88,2 | 88,3 | 50,5 | ||
| 47,7 | 48,0 | 26,6 | 90,0 | 90,1 | 51,7 | ||
| 49,6 | 49,8 | 27,7 | 91,8 | 91,9 | 52,8 | ||
| 51,5 | 51,7 | 28,9 | 93,6 | 93,6 | 53,9 | ||
| 53,4 | 53,6 | 30,0 | 95,4 | 95,4 | 55,0 | ||
| 55,3 | 55,5 | 31,1 | 97,1 | 97,1 | 56,1 | ||
| 57,2 | 57,4 | 32,2 | 98,9 | 98,9 | 57,1 | ||
| 59,1 | 59,3 | 33,3 | 100,6 | 100,6 | 58,2 | ||
| 60,9 | 61,1 | 34,4 | 102,3 | 102,3 | 59,3 | ||
| 62,8 | 63,0 | 35,5 | 104,1 | 104,0 | 60,3 | ||
| 105,8 | 105,7 | 61,4 | 144,5 | 143,7 | 86,1 |
Продолжение таблицы Б.1
| Количество сахара, мг | Восстановлено меди, мг | Количество сахара, мг инвертным сахаром | Восстановлено меди, мг | ||||
| 107,6 | 107,4 | 62,5 | 146,1 | 145,3 | 87,2 | ||
| 109,3 | 109,2 | 63,5 | 147,7 | 146,9 | 88,3 | ||
| 111,1 | 110,9 | 64,6 | 149,3 | 148,5 | 89,4 | ||
| 112,8 | 112,6 | 65,7 | 150,9 | 150,0 | 90,4 | ||
| 114,5 | 114,3 | 66,8 | 152,5 | 151,6 | 91,5 | ||
| 116,2 | 115,9 | 67,9 | 154,0 | 153,2 | 92,6 | ||
| 117,9 | 117,6 | 68,9 | 155,6 | 154,8 | 93,7 | ||
| 119,6 | 119,2 | 70,0 | 157,2 | 156,4 | 94,8 | ||
| 121,3 | 120,9 | 71,1 | 158,8 | 157,9 | 95,8 | ||
| 123,0 | 122,6 | 72,2 | 160,4 | 159,5 | 96,9 | ||
| 124,7 | 124,2 | 73,3 | 162,0 | 161,1 | 98,0 | ||
| 126,4 | 125,9 | 74,3 | 163,6 | 162,6 | 99,0 | ||
| 128,1 | 127,5 | 75,4 | 165,2 | 164,2 | 100,1 | ||
| 129,8 | 129,2 | 76,5 | 166,7 | 165,7 | 101,1 | ||
| 131,4 | 130,8 | 77,6 | 168,3 | 167,3 | 102,2 | ||
| 133,1 | 132,4 | 78,6 | 169,9 | 168,8 | 103,2 | ||
| 134,7 | 134,0 | 79,7 | 171,5 | 170,3 | 104,2 | ||
| 136,3 | 135,6 | 80,8 | 173,1 | 171,9 | 105,3 | ||
| 137,9 | 137,2 | 81,8 | 174,6 | 173,4 | 106,3 | ||
| 139,6 | 138,9 | 82,9 | 176,2 | 175,0 | 107,4 | ||
| 141,2 | 140,5 | 84,0 | 177,8 | 176,5 | 108,4 |
Учебное издание
ОБЩАЯ Технология ОТРАСЛИ
Методические указания
Составители: Елена Михайловна Моргунова
Геннадий Иванович Косминский
Наталья Анатольевна Шелегова






