Лабораторная работа №1. Общая технология отрасли

Общая технология отрасли

Методические указания к лабораторным работам

для студентов специальности

1 – 49 01 01 «Технология переработки пищевого растительного сырья» специализации 1 - 49 01 01 04

«Технология бродильных производств и виноделия»

дневного и заочного обучения

Часть 2

Могилев 2009

УДК 663.41/86

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры

«Технология пищевых производств»

Протокол № 3 от «13» 11 2008 г.

Составители:

Е.М. Моргунова, Г.И. Косминский, Н.А. Шелегова, Ю.С. Назарова

Рецензент

к.т.н., доцент Гуринова Т.А.

Методические указания разработаны как руководство к выполнению лабораторных работ по курсу «Общая технология отрасли» в соответствии с требованиями высшей школы. Лабораторный практикум включает 12 лабораторных работ, которые охватывают материал основных разделов курса. В каждой работе четко указывается цель работы, задание, описана теоретическая часть, дана схема установки, изложена методика проведения эксперимента и обработки результатов испытаний. Методические указания содержат список литературы, рекомендуемой студентам для самостоятельной работы.

УДК 663.41/86

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Лабораторная работа № 1. Методы определения минеральных веществ в различных зерновых культурах..  
Лабораторная работа № 2. Исследование содержания пентозанов в различных зерновых культурах……....  
Лабораторная работа № 3. Определение активности амилолитических ферментов солода……….…………  
Лабораторная работа № 4. Определение ферментативной активности ферментных препаратов…………....  
Лабораторная работа №.5. Исследование качества хлебопекарных дрожжей………………..………………..  
Лабораторная работа № 6. Анализ качества виноградных вин… …………………...…………………………  
Литература…………………………………………..………………………………..  
Приложение А…….…………………………………………………………………  
Приложение Б…………………………………………………………………..……  
Приложение В…………………………………………..……………………………  
Приложение Г…………………………………..……………………………………  

Лабораторная работа №1

Методы определения минеральных веществ в различных зерновых культурах

Показателем общего количества минеральных веществ в пищевых продуктах служит зола. Золой называется сухой остаток, получаемый при полном сжигании органических веществ, входящих в состав анализируемых продуктов. Значительное количество зольных макро- и микроэлементов поступает в производство с водой и растворами питательных веществ. Содержание катионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция и магния, определяет жесткость воды.

В живой клетке в макродозах обнаружены Na, Mg, Са, К, Р. Натрий и калий являются регуляторами осмотического давления; минеральные фосфаты и некоторые другие соли обеспечивают буферные свойства цитоплазмы клетки; фосфор является основным энергетическим компонентом биосинтеза микроорганизмов. Ряд микро- и макроэлементов (Са, Fe, Zn, Cu, Со) входит в состав ферментов и витаминов или является активатором их действия. Некоторые из них принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах при выдержке и созревании пива, вина и ликеров. Кроме того, показатель зольности характеризует потребительские свойства таких продуктов как хлебопекарные и кормовые дрожжи. Следовательно, контроль содержания минеральных веществ в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции является необходимым.

В лабораториях бродильных производств обычно определяют общую золу. Из отдельных элементов чаще других количественно определяют кальций, магний, натрий, калий и фосфор.

Сжигание вещества при определении зольности может быть осуществлено или сухим или мокрым путем. Озоление мокрым путем проводят при помощи крепких кислот: серной, азотной с серной, азотной с перекисью водорода или с бертолетовой солью.

Сухое озоление проводят в фарфоровом тигле. Тигель предварительно прокаливают до постоянной массы с точностью до третьего знака. Величина навески зависит от содержания золы в исследуемом объекте. Сухое озоление проводится при температуре 600 – 800°С.

Во избежание механических потерь с парами и газами начало сжигания ведут при небольшом огне с асбестом на газовой горелке или спиртовке. В случае, если сжигание проводят в муфеле, тигель помещают у самого края и дверцу муфеля не закрывают, затем нагрев постепенно увеличивают и тигли задвигают в глубь муфеля. Не следует доводить тигель до красного каления, иначе фосфаты золы могут сплавить частицы несгоревшего угля и затруднить дальнейшее сжигание.

Возможны потери также химического порядка, если тигель с еще несгоревшими частицами угля подвергать сильному прокаливанию с закрытой крышкой. В этом случае раскаленные частицы угля могут восстанавливать окислы фосфора до металлического фосфора, что возможно в золе богатой фосфором.

Процесс сжигания длится около 8 часов. Для сокращения срока озоления обычно применяют ускорители. В роли ускорителя может быть крепкая азотная кислота, перегидроль и другие.

С указанными ускорителями процесс сжигания сокращается до 3–4-х часов. Существует также ряд ускорителей, которые помимо ускорения реакции связывают фосфор, предотвращая его потери. К ним относится уксусно-кислый магний, окись кальция, уксусно-кислый кальций. Сжигание навески вещества ведут до постоянной массы, следовательно, необходимы повторные прокаливания и взвешивания с предварительным охлаждением в эксикаторе.

Ввиду большой гигроскопичности золы необходимо следить за безупречным состоянием эксикатора. Нахождение тигля в эксикаторе больше 30 мин взвешиванием не допускается. Для получения сравниваемых результатов при определении золы различных образцов необходимо учитывать его влажность. Поэтому зольность зерна считают на абсолютно сухое вещество.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: