Колориметрический метод определения декстриногенной активности

Декстриногенная активность отражает в основном действие на крахмал a-амилазы.

За единицу декстриногенной активности (ДАК) принимают такое количество фермента, которое катализирует гидролиз 1г крахмала до декстринов за 60 минут при температуре 30°С и рН среды 4,8–4,9 (для солодовых препаратов), 4,7 (для мицелиальных препаратов) и 6,0 (для бактериальных препаратов). Количество прогидролизованного крахмала устанавливают по йодной пробе.

Этот метод дает воспроизводимые результаты, по точности превосходит визуальный, позволяет определять декстриногенную активность ферментных препаратов различной степени очистки, полученных с применением таких продуцентов, как микромицеты и бактерии, а также солод различных зерновых культур. Он широко используется для анализа сусла и бражки на спиртовых заводах, для анализа полупродуктов ферментных заводов. Относительная ошибка метода 3–5%. При анализе солода она может возрасти до 7–8,5%, поэтому необходимо анализировать продукт в 3 – 5 повторностях и брать среднее значение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: