Поляриметрический метод определения осахаривающей активности

Метод основан на определении поляризации субстрата, обработанного ферментами солода или ФП, в сравнении с контролем. За единицу осахаривающей активности ОАК принимается такое количество фермента, которое гидролизует при температуре 500С в течение 30 минут при рН 4,7 – 4,9 до низкомолекулярных углеводов 1 г крахмала субстрата, составляющего 10% от введенного в реакцию.

Определение осахаривающей активности свежепроросшего солода

Вначале готовят вытяжку и фильтрат ферментов из солода, как и при определении ДАК. При работе с солодами применяют фосфатный буферный раствор. Для анализа используют рабочие растворы ферментов.

Реактивы и аппаратура. Субстрат – 2%-й раствор растворимого картофельного крахмала; 30%-й раствор сульфата цинка; 15%-й раствор гексациано-(II)-феррата калия; 1 моль/дм3 раствор соляной кислоты; фосфатный буферный раствор с рН 4,7 – 4,94; ультратермостат; сахариметр СУ‑3.

Ход определения. В две пробирки (d = 18 мм, l = 180 мм) наливают по 20 см3 субстрата; субстрат инкубируют в ультратермостате при температуре 500С в течение 5 – 10 минут. Затем к содержимому одной пробирки добавляют 10 см3 рабочего раствора ферментов, перемешивают и выдерживают в термостате при температуре 50±0,20С точно 30 минут. Затем быстро инактивируют ферменты добавлением 1 см3 1 моль/дм3 соляной кислоты и осаждают оптически активные несахара двойным осадителем. Для этого приливают в пробирку 1 см3 сульфата цинка и после перемешивания – 1 см3 раствора гексациано-(II)-феррата калия; содержимое пробирки охлаждают до температуры 200С.

Одновременно в другой пробирке готовят контрольный раствор по схеме: 10 см3 раствора фермента, 1 см3 раствора 1 моль/дм3 соляной кислоты, по 1 см3 осадителей и 20 см3 субстрата. Работа ведется при температуре 200С.

Содержимое пробирок перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр. Испытуемый и контрольный фильтраты поляризуют в трубке длиной 200 мм. Определив поляризацию контрольного (Пк) и испытуемого (По) растворов, вычисляют разность угла вращения DП плоскости поляризации этих растворов: DП = Пк - По. Значение DП на поляриметре СУ-3 должно быть не менее 0,20.

При анализе солодов для расчетов ОАкп применяют уравнение

ОАКп = (0,050DП + 0,0114) × 103: Н,

где 0,050 и 0,0114 – коэффициенты, найденные опытным путем;

Н – количество солода в реакционной среде, мг.

Пример. Определить ОАкп ячменного солода влажностью 42%, если на приготовление 100 см3 основного раствора ферментов израсходовали 5 г солода.

Основной раствор разбавлен в 20 раз (5 см3: 100 см3). Следовательно, в реакцию введено Н = 5 × 5 × 10 × 1000: (100 × 100) = 25 мг солода.

При поляризации фильтратов субстрата на поляриметре СУ – 3 получено Пк = 14,10, П0 = 12,60 и DП = 14,1 – 12,6 = 1,50.

Тогда осахаривающая активность влажного солода

ОАкп = (0,050 ×1,5 + 0,0114) × 103: 25 = 3,45 ед/г, или в пересчете на абсолютно сухое вещество ОАкп = 3,45 × 100: (100 – 42) = 5,95 ед/г.

Ячменный солод с ОАкп = 3,45 ед/г относится к солодам среднего качества.

Поляриметрический метод, предусматривающий гидролиз при высокой температуре (500С), позволяет достаточно точно установить за 30 мин изменение состава субстрата по его поляризации.

Благодаря небольшой длительности метода, малому числу операций, использованию оптического прибора он получил широкое распространение в спиртовой промышленности. Точность метода несколько ниже, чем йодометрического, и составляет 5 – 7%.

Таблица 3 – Изменение активности амилолитических ферментов ячменного солода при прорастании

Сутки прорастания ячменного солода Активность амилолитических ферментов солода, ед/г
декстриногенная осахаривающая
Вторые    
Третьи    
Пятые    
Седьмые    

Лабораторная работа № 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: