Установление соответствия рафинированного сахара-песка действующему стандарту

Одним из вспомогательных материалов при производстве плодово-ягодных и виноградных вин является сахар, причем может употребляться как сахар-рафинад, так и сахар-песок.

Рафинированный сахар-песок представляет собой отдельные кристаллы сахарозы размером не менее 0,2 мм.

Сахар-рафинад и сахар-песок должны быть белого цвета, сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов, как в сухом виде, так и в водном растворе, должны полностью растворяться в воде и давать прозрачные растворы. По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4 – Органолептические показатели качества сахара

Сырье Показатели контроля качества Органолептическая оценка
Сахар-песок Внешний вид Однородные по строению кристаллы с ярко выраженными гранями, продукт сыпучий, не липкий и сухой наощупъ, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей
Вкус, запах Сладкий вкус; посторонний привкус и запах не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе
Цвет Белый с блеском
Растворимость в воде и чистота раствора Полная, раствор должен быть прозрачным
Рафинированный сахар-песок Цвет Белый, допускается голубоватый оттенок
  Вкус, запах Сладкий вкус; посторонний привкус и запах не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе
  Растворимость в воде и чистота раствора Полная, раствор должен быть прозрачным, допускается едва уловимый голубоватый оттенок

По физико-химическим показателям сахар-песок и рафинированный сахар-песок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5 – Физико-химические показатели качества сахара

Показатели Наименование сырья
Сахар-песок Рафинированный сахар
Содержание сахарозы (в пересчете на СВ), %, не менее   99,75   99,9
Влажность, %, не менее 0,14 0,1
Наличие ферропримесей, не более 5 мг на 1 кг величиной отдельных частиц, не превышающих 0,3 мм 3 мг на 1 кг
Редуцирующих веществ, %, не более 0,05 0,05
Золы, %, не более   0,005

Приборы и посуда

Весы аналитические;

сушильный шкаф;

сахариметр или поляриметр;

измерительная сетка;

водяная баня;

часовое стекло;

химический стакан;

мерная колба на 100 см3;

цилиндр на 50 см3;

цилиндр на 100 см3;

банки стеклянные с притертыми пробками.




double arrow
Сейчас читают про: