Одним из вспомогательных материалов при производстве плодово-ягодных и виноградных вин является сахар, причем может употребляться как сахар-рафинад, так и сахар-песок.
Рафинированный сахар-песок представляет собой отдельные кристаллы сахарозы размером не менее 0,2 мм.
Сахар-рафинад и сахар-песок должны быть белого цвета, сладкого вкуса, без посторонних привкусов и запахов, как в сухом виде, так и в водном растворе, должны полностью растворяться в воде и давать прозрачные растворы. По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 – Органолептические показатели качества сахара
| Сырье | Показатели контроля качества | Органолептическая оценка |
| Сахар-песок | Внешний вид | Однородные по строению кристаллы с ярко выраженными гранями, продукт сыпучий, не липкий и сухой наощупъ, без комков непробеленного сахара и посторонних примесей |
| Вкус, запах | Сладкий вкус; посторонний привкус и запах не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе | |
| Цвет | Белый с блеском | |
| Растворимость в воде и чистота раствора | Полная, раствор должен быть прозрачным | |
| Рафинированный сахар-песок | Цвет | Белый, допускается голубоватый оттенок |
| Вкус, запах | Сладкий вкус; посторонний привкус и запах не должны ощущаться ни в сухом сахаре, ни в его водном растворе | |
| Растворимость в воде и чистота раствора | Полная, раствор должен быть прозрачным, допускается едва уловимый голубоватый оттенок |
По физико-химическим показателям сахар-песок и рафинированный сахар-песок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели качества сахара
| Показатели | Наименование сырья | |
| Сахар-песок | Рафинированный сахар | |
| Содержание сахарозы (в пересчете на СВ), %, не менее | 99,75 | 99,9 |
| Влажность, %, не менее | 0,14 | 0,1 |
| Наличие ферропримесей, не более | 5 мг на 1 кг величиной отдельных частиц, не превышающих 0,3 мм | 3 мг на 1 кг |
| Редуцирующих веществ, %, не более | 0,05 | 0,05 |
| Золы, %, не более | 0,005 |
Приборы и посуда
Весы аналитические;
сушильный шкаф;
сахариметр или поляриметр;
измерительная сетка;
водяная баня;
часовое стекло;
химический стакан;
мерная колба на 100 см3;
цилиндр на 50 см3;
цилиндр на 100 см3;
банки стеклянные с притертыми пробками.






