В чистой, предварительно высушенной до постоянного веса, бюксе с притертой крышкой отвешивают на аналитических весах около 10 г сахара-песка или измельченного сахара-рафинада. Бюкс помещают в сушильный шкаф, когда температура в нем достигает 50оС, ее постепенно повышают (примерно за 30 минут) до 105оС. По истечении трех часов бюксу с навеской переносят в эксикатор и после охлаждения взвешивают. Последующее взвешивание повторяют через час и так до тех пор, пока не установят постоянную массу бюкса с навеской сахара. При этом разница между двумя взвешиваниями не должна превышать 0,001 г.
Содержание влаги (Х) в процентах вычисляется по формуле
Х =
,
где В - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
С - масса бюксы с навеской после высушивания, г;
А - масса бюксы, г.






