Бентониты представляют собой набухающие аллюмосиликатовые глины, не имеющие строго определенного состава, и являются смесью нескольких минералов, из которых главный - монтмориллонит.
Бентониты применяются в виноделии для удаления неустойчивых к теплу белковых веществ, а также для придания тяжести хлопьям других осветляющих средств при их осаждении.
Необходимо отметить, что бентониты не только удаляют термолабильный белок, но также путем адсорбции устраняют небольшие недостатки вкуса, запаха и окраски.
Лучшие результаты получаются при обработке бентонитом белых вин, красные вина теряют несколько свою окраску.
Бентониты отдельных месторождений отличаются друг от друга как в отношении способа их применения, так и в отношении осветляющего и стабилизирующего действия. Это различие касается хода и продолжительности набухания бентонитов, осветляющего действия, продолжительности от внесения до снятия вина с осадка. Наблюдается также различная скорость последующей фильтрации вина в зависимости от применяемого бентонита. По степени набухания бентонитовые глины можно разделить на три группы: сильно набухающие (аскангель, пыжевский); средне набухающие (немецкий, «Вин-экстра»); слабо набухающие (акзамаровский зеленый, тираспольский, крымский кил).
|
|
Величина образующегося осадка в вине после обработки равными дозами разных бентонитов прямо пропорциональна степени набухаемости, хорошая набухаемость не всегда связана с хорошими адсорбционными способностями, а хорошая осветляющая способность не всегда может служить показателем дальнейшей стабильности обработанного бентонитом вина.
Посуда и материалы
5%-я винно-водная суспензия бентонита: к 20 г сухого бентонита добавляют 80 см3 горячей воды, нагретой до 92-95 оС, и оставляют на сутки. Затем набухшую массу размешивают до однородного состояния и вводят 300 см3 вина при комнатной температуре при тщательном перемешивании. Смесь оставляют на несколько минут, после чего отделяют от механических примесей;
цилиндры емкостью 100 см3;
измерительная пипетка на 5-10 см3.