Определение приведенного экстракта

Метод основан на определении общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности вина и относительной плотности его дистиллята. По величине общего экстракта вина вычисляют массовую концентрацию приведенного экстракта.

Проведение анализа

Относительную плотность вина и относительную плотность его дистиллята определяют пикнометром.

Если известна объемная доля этилового спирта, то относительную плотность дистиллята находят по приложению Б.

Обработка результатов

Для определения массовой концентрации общего экстракта вычисляют предварительно относительную плотность водного раствора экстракта вина dэ2020 по формуле

dэ2020 = 1+ (dB – dD),

где 1 – плотность воды;

dB – относительная плотность вина;

dD – относительная плотность дистиллята.

Массовую концентрацию общего экстракта в вине в г/100см3 находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта вина dэ2020, указанной в таблице 2.

Таблица 2 – Массовая концентрация общего экстракта в винах и виноматериалах

Относительная плотность dэ2020 с двумя десятичными знаками Третий десятичный знак значения относительной плотности
                   
Массовая концентрация общего экстракта г/100 см3
1,00   0,26 0,51 0,77 1,03 1,29 1,54 1,80 2,06 2,32
1,01 2,58 2,84 3,10 3,36 3,62 3,88 4,13 4,39 4,65 4,91
1,02 5,17 5,43 5,69 5,95 6,21 6,47 6,73 6,99 7,25 7,51
1,03 7,77 8,03 8,29 8,55 8,81 9,07 9,33 9,59 9,85 10,11
1,04 10,37 10,63 10,90 11,16 11,42 11,68 11,94 12,20 12,46 12,72
1,05 12,98 13,24 13,50 13,76 14,03 14,29 14,55 14,81 15,07 15,33
1,06 15,59 15,86 16,12 16,38 16,64 16,90 17,16 17,43 17,69 17,95
1,07 18,21 18,48 18,74 19,00 19,26 19,52 19,78 20,05 20,31 20,58
1,08 20,84 21,10 21,36 21,62 21,89 22,15 22,41 22,68 22,94 23,20
1,09 23,47 23,73 23,99 24,25 24,52 24,78 25,04 25,31 22,57 25,84
1,10 26,10 26,36 26,63 26,89 27,15 27,42 27,68 27,95 28,21 28,48
1,11 28,74 29,00 29,27 29,53 29,80 30,03 30,33 30,59 30,86 31,1
1,12 31,39 31,65 31,92 31,18 32,45 32,71 32,98 33,24 33,51 33,7
1,13 34,04 34,30 34,57 34,83 35,10 35,37 35,63 35,90 36,61 36,4
1,14 36,69 36,96 37,23 37,50 37,76 38,03 38,29 38,56 38,83 39,0
1,15 39,36 39,62 39,89 40,16 40,43 40,69 40,96 41,23 41,50 41,7

Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности к таблице 2 дана в таблице 3.

Таблица 3 – Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности Общий экстракт
  0,03
  0,05
  0,08
  0,10
  0,13
  0,16
  0,18
  0,21
  0,23

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,04 г/100см3.

Результаты параллельных определений округляют до второго знака после занятой, окончательный результат при массовой концентрации сахаров до 5 г/100см3 – до второго знака после запятой, при 5 г/100см3 и более – до первого знака после занятой.

Пример

Относительная плотность водного раствора экстракта вина dэ2020 1,1046.

В таблице 2 величине dэ2020 1,104 соответствует 27,15 г/100см3 общего экстракта. В таблице 3 величине d20 0,0006 соответствует 0,16 г/100см3 общего экстракта и будет:

27,15 + 0,16 = 27,31 г/100см3.

Массовую концентрацию приведенного экстракта в вине в г/дм3 (В) вычисляют по формуле

В = (А – Б) · 10,

где А – массовая концентрация общего экстракта вина, г/100см3;

Б – массовая концентрация сахаров в вине, г/100см3;

10 – коэффициент для пересчета на 1 дм3.

Определение содержания титруемой кислотности с помощью потенциометра

Метод основан на титровании определенного объема вина раствором едкой щелочи до получения нейтральной реакции, устанавливаемой при помощи потенциометра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: