Содержание летучих кислот в вине (Ха) в г/дм3 в пересчете на уксусную кислоту вычисляют по формуле
Ха = ,
где 0,006 – количество уксусной кислоты, соответствующее 1 см3 раствора NаОН
концентраций 0,1 моль/дм3, г;
Y – количество раствора NаОН концентраций 0,1 моль/дм3 , израсходованное
на титрование дистиллята, см3;
1,1 – поправка на неполноту перехода летучих кислот в дистиллят;
1000 – коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм3;
10 – количество вина, взятое для определения, см3.
Вычисление производят о точностью до 0,01.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,06 г/дм3.