Лабораторная работа № 2. Анализ качества коньяка

Анализ качества коньяка

Коньяк представляет собой алкогольный налиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.

В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:

- коньяк «три звездочки» – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет;

- коньяк «пять звездочек» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;

- коньяки специальных наименований – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет, и подразделяют на следующие группы:

- коньяк выдержанный «КВ» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

- коньяк «КВВК» – ив коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;

- коньяк «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.

К коллекционным коньякам относят марочные коньки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4 – Органолептические показатели коньяков

Наименование показателя Характеристика
Прозрачность Прозрачный с блеском, без посторонних включений
Цвет От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком
Вкус и букет Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим показателям коньяк должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.

Таблица 5 – Физико-химические показатели коньяков

Группа коньяка Наименование и значение показателя
Объемная доля этилового спирта, % Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 Массовая концентра­ция железа, мг/дм3, не более
«Три звездочки» 40,0 7,0 – 15,0 1,5
«Четыре звездочки» 40,0 7,0 – 15,0 1,5
«Пять звездочек» 42,0 7,0 – 15,0 1,5
Специальных наименований 40,0 – 42,0 7,0 – 20,0 1,5
«КВ» 40,0 – 42,0 7,0 – 12,0 1,5
«КВВК» 40,0 – 45,0 7,0 – 20,0 1,5
«КС» 40,0 – 45,0 7,0 – 20,0 1,5
«ОС» 40,0 – 45,0 7,0 – 20,0 1,5

Примечания:

1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.

2. В коньяках допускаются отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм3; по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках от –0,2 до +0,3 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: