Анализ качества коньяка
Коньяк представляет собой алкогольный налиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.
В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, и подразделяют на следующие группы:
- коньяк «три звездочки» – из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3-х лет;
- коньяк «пять звездочек» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
- коньяки специальных наименований – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках, среднего возраста не менее 6 лет, и подразделяют на следующие группы:
- коньяк выдержанный «КВ» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк «КВВК» – ив коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
- коньяк «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет.
|
|
К коллекционным коньякам относят марочные коньки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
По органолептическим показателям коньяки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 – Органолептические показатели коньяков
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачный с блеском, без посторонних включений |
Цвет | От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком |
Вкус и букет | Характерные для коньяка данного типа, без постороннего привкуса и запаха |
По физико-химическим показателям коньяк должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 – Физико-химические показатели коньяков
Группа коньяка | Наименование и значение показателя | ||
Объемная доля этилового спирта, % | Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 | Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | |
«Три звездочки» | 40,0 | 7,0 – 15,0 | 1,5 |
«Четыре звездочки» | 40,0 | 7,0 – 15,0 | 1,5 |
«Пять звездочек» | 42,0 | 7,0 – 15,0 | 1,5 |
Специальных наименований | 40,0 – 42,0 | 7,0 – 20,0 | 1,5 |
«КВ» | 40,0 – 42,0 | 7,0 – 12,0 | 1,5 |
«КВВК» | 40,0 – 45,0 | 7,0 – 20,0 | 1,5 |
«КС» | 40,0 – 45,0 | 7,0 – 20,0 | 1,5 |
«ОС» | 40,0 – 45,0 | 7,0 – 20,0 | 1,5 |
Примечания:
1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и срок выдержки коньячных спиртов в ординарных коньяках специальных наименований и марочных коньяках устанавливаются технологическими инструкциями для каждого наименования коньяка.
2. В коньяках допускаются отклонения от норм: по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм3; по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках от –0,2 до +0,3 %.